Votre sélection

Conduire une culture de pomme de terre : les clés de la réussite

Cette formation permet d’identifier les différents types de production et leurs débouchés, ainsi que les critères de qualités liés. Elle détaille l’itinéraire technique : choix variétal, préparation du plant, travail du sol, fertilisation, irrigation, protection et défanage, avant d’aborder la récolte et la conservation.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier les différents types de production et les critères qualité liés à ces utilisations
- décrire les points clefs de l'itinéraire technique de la culture de pomme de terre
- définir les bonnes pratiques de récolte, stockage et conservation

Contenu :

- Qualité culinaire, technologique et sanitaire
- Les différents débouchés, les critères de qualité, les usages culinaires, etc.
- Itinéraire technique, du plant à la récolte 
          - Choix variétal et préparation du plant
          - Choix de la parcelle, travail du sol, plantation et buttage
          - Fertilisation
          - Irrigation
          - Protection des cultures et défanage
- Récolte et conservation : les éléments clefs à retenir

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Remise de notes et schémas exposés

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Package de connaissances indispensables pour un technicien ou un conseiller pomme de terre. ARVALIS - Institut du végétal vous recommande cette formation pour une personne qui débute dans le suivi des cultures de pomme de terre.

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Pommes de terre

Date : 19 mars 2019 - 20 mars 2019 Durée : 2 jours
Lieu : Villers-Saint-Christophe - 02 Aisne Prix (HT) : 716,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Jean-Michel GRAVOUEILLE
  • Cyril HANNON
  • Michel MARTIN
Contact :

Jeanne GALLET

Tél : 03 22 85 75 60 / Fax : 03 22 85 63 72

j.gallet@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.