Votre sélection

Conduire une culture de pomme de terre : les clés de la réussite

Cette formation permet d’identifier les différents types de production et leurs débouchés, ainsi que les critères de qualités liés. Elle détaille l’itinéraire technique : choix variétal, préparation du plant, travail du sol, fertilisation, irrigation, protection et défanage, avant d’aborder la récolte et la conservation.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier les différents types de production et les critères qualité liés à ces utilisations
- décrire les points clefs de l'itinéraire technique de la culture de pomme de terre
- définir les bonnes pratiques de récolte, stockage et conservation

Contenu :

- Qualité culinaire, technologique et sanitaire
- Les différents débouchés, les critères de qualité, les usages culinaires, etc.
- Itinéraire technique, du plant à la récolte 
          - Choix variétal et préparation du plant
          - Choix de la parcelle, travail du sol, plantation et buttage
          - Fertilisation
          - Irrigation
          - Protection des cultures et défanage
- Récolte et conservation : les éléments clefs à retenir

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Remise de notes et schémas exposés

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens et conseillers débutant dans le suivi des cultures de pomme de terre.

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Pommes de terre

Date : au choix Durée :
Lieu : en intra Prix (HT) : sur devis
Intervenant(s) :
  • Expert ARVALIS
Contact :

Nadège BOMMEL

Tél : 01 64 99 23 02 / Fax : 01 64 99 23 29

formations@arvalis.fr