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Gérer le risque sécheresse en adaptant son système fourrager en exploitation mixte

Même si un consensus semble s'établir sur les modifications attendues du climat, les prochaines décennies sont imprévisibles et nous réservent peut-être bien des surprises. Cette formation fera le point sur le risque sécheresse et ses conséquences sur la production fourragère et abordera différents éléments d'adaptation à l'échelle du système fourrager et de l'exploitation : gestion du pâturage, diversification de l'approvisionnement en fourrages : type de prairie, nouvelles espèces, cultures dérobées, cultures à double fin, conséquences sur l'assolement...

Objectifs :

A l'issue de cette journée, les participants seront capables de :
- appréhender le risque sécheresse, conséquence du changement climatique,
- décrire les conséquences de la sécheresse sur les plantes fourragères,
- raisonner les adaptations possibles du système fourrager à l'aléa climatique.

Contenu :

Définition et histoire des sécheresses :

Les modifications essentielles par saison et grandes régions.
Notion de sécheresse hydrique ou hydrologique, fréquence d'apparition, notion de sécheresse récurrente ou ponctuelle.


La sécheresse et le végétal : 
Eléments de physiologie d'adaptation des plantes au déficit hydrique et aux températures élevées :
- profondeur d'enracinement,
- régulation stomatique,
- réaction à la température.

Conséquences pratiques sur la production et la qualité des fourrages.
Sécuriser le système fourrager par une gestion cohérente du pâturage : fauche précoce, valorisation des arrières saisons, etc.
Diversifier les ressources en fourrages par le choix d'espèces et de variétés plus adaptées : fétuque, dactyle, luzerne, prairies multi espèces, variétés plus précoces de RGA.
Stratégies d'esquive en maïs.
Changement de destination d'une culture : céréales récoltées immatures, maïs ou sorgho grain récoltés en ensilage, triticale, seigle ou avoine pâturés en fin d'hiver avant récolte du grain, pâturage de couverts hivernaux.
Introduction de cultures annuelles : moha, betterave fourragère..., semis en dérobée de cultures fourragères...

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats.
Remise des supports d'exposés.

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Fourrages

Date : au choix Durée :
Lieu : en intra Prix (HT) : sur devis
Intervenant(s) :
  • Ingénieur ARVALIS
Contact :

Nadège BOMMEL

Tél : 01 64 99 23 02 / Fax : 01 64 99 23 29

formations@arvalisinstitutduvegetal.fr