Votre sélection

Accidents du maïs : la méthode pour faire le bon diagnostic

Cette formation s'adresse à un public de techniciens désireux d'appréhender les principaux problèmes rencontrés sur une culture de maïs à un stade jeune. Après avoir abordé le cycle de la culture, l'élaboration du rendement et les phases critiques, le participant identifie à l'aide d'exercices les principaux bio-agresseurs du maïs, les carences, ainsi que les problèmes agronomiques, climatiques et phytosanitaires ; les plus fréquents et susceptibles d'entamer le potentiel de la culture.

Objectifs :

A l'issue de cette formation les participants seront capables de :
- Identifier les phases critiques du cycle du maïs,
- Reconnaître les principaux accidents d'un maïs au stade jeune.

Contenu :

Exposés en salle :
- Rappels sur la physiologie, périodes critiques du cycle du maïs,
- Effets des techniques culturales : qualité du semis, fertilisation et carences, problèmes de phytotoxicité, attaques parasitaires,
- Démarche et méthode de diagnostic des accidents,
- Exercices : études de cas et utilisation de la grille de diagnostic.

Sur le terrain* :
- Méthodologie à l'arrivée dans une parcelle,
- Reconnaissance, à l'aide de la grille de diagnostic, des différents accidents présents,
- Propositions d'actions correctrices.

* excepté pour la formation du 30/01/18 à Agen

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats, remise de notes.
Etude de cas concret et confrontation sur le terrain.


Moyens d'évaluation :

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…


Pré-requis :
Formation s'adressant à toutes personnes ayant une formation agricole.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Maïs

Date : 30 janvier 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Agen - 47 Lot-et-Garonne Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Aude CARRERA
  • Sylvie NICOLIER
Contact :

Laurence VIDAL

Tél : 05 64 100 200 / Fax : -

l.vidal@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 30 mai 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Villers-Saint-Christophe - 02 Aisne Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Bertrand CARPENTIER
Contact :

Corinne TROCME

Tél : 03 22 85 75 60 / Fax : 03 22 85 63 72

c.trocme@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 30 mai 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Sainte-Montaine - 18 Cher Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Yann FLODROPS
Contact :

Catherine DAMAS

Tél : 02 54 82 33 10

c.damas@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 31 mai 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Loireauxence (La Jaillière) - 44 Loire-Atlantique Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Michel MOQUET
Contact :

Catherine GASNIER

Tél : 02 40 98 65 00 / Fax : 02 40 98 61 01

c.gasnier@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 14 juin 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Montardon - 64 Pyrénées-Atlantiques Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Clémence ALIAGA
  • Sylvie NICOLIER
Contact :

Sylviane FIOL

Tél : 05 59 12 67 00 / Fax : 05 59 12 67 10

s.fiol@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.