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Détail de la formation

Reconnaître sur grains les variétés d'orge de brasserie

Le respect des normes commerciales au niveau de la pureté variétale des orges de brasserie a toute son importance. En cas de défaut, cela peut entraîner des pénalités pour l'organisme de collecte lors des livraisons chez les malteurs. Ces réfactions de prix peuvent être évitées grâce à une formation spécifique permettant aux personnels des silos la reconnaissance "à l’œil nu" (sans utilisation de loupe binoculaire) des variétés livrées et la détection rapide de certaines anomalies lors des livraisons.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :

  • Reconnaître sur grains à l'oeil nu les variétés d'orge brassicole réceptionnées.
  • Détecter un problème de pureté variétale sur un échantillon de grains d'orge.
  • Réagir rapidement à certaines anomalies lors des livraisons dans leurs silos.

Contenu

  • Pourquoi les malteurs exigent-ils des variétés pures ?
  • Caractères descriptifs du grain d'orge
    • Différenciation des 6 rangs d'hiver, 2 rangs d'hiver et de printemps
    • Différenciations variétales

Chaque formation est préparée pour une liste de variétés spécifique, adaptée à votre organisme.
Pour conforter les compétences acquises au cours de la formation, le formateur, au cours de l'année suivant la formation, fait parvenir aux participants, via leur organisme, 5 échantillons de grains à analyser à l’œil nu avec résultats commentés.

Méthodes et moyens

Remise de fiches descriptives des variétés étudiées
Nombreux exercices sur des échantillons préparés : pendant la formation mais aussi après la formation par envoi postal.

Délais
Cette formation peut être organisée entre mi-novembre et fin février, en fonction des disponibilités des formateurs.

Moyens dévaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Responsables de silos. Responsables qualité d'organisme stockeur. Réceptionnistes au silo. Responsables de laboratoire. Laborantins.

Pré-requis

Pour la formation initiale (2 jours) : aucun. Pour la session de réactualisation (1 jour) : avoir suivi la formation initiale.

Aucune session n'est disponible actuellement

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.