Votre sélection

Reconnaître sur grains les variétés d'orge de brasserie

Le respect des normes commerciales au niveau de la pureté variétale des orges de brasserie a toute son importance. En cas de défaut, cela peut entraîner des pénalités pour l'organisme de collecte lors des livraisons chez les malteurs. Ces réfactions de prix peuvent être évitées grâce à une formation spécifique permettant aux personnels des silos la reconnaissance "à l’œil nu" (sans utilisation de loupe binoculaire) des variétés livrées et la détection rapide de certaines anomalies lors des livraisons.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :

  • Reconnaître sur grains à l'oeil nu les variétés d'orge brassicole réceptionnées.
  • Détecter un problème de pureté variétale sur un échantillon de grains d'orge.
  • Réagir rapidement à certaines anomalies lors des livraisons dans leurs silos.

Contenu :

  • Pourquoi les malteurs exigent-ils des variétés pures ?
  • Caractères descriptifs du grain d'orge
    • Différenciation des 6 rangs d'hiver, 2 rangs d'hiver et de printemps
    • Différenciations variétales

Chaque formation est préparée pour une liste de variétés spécifique, adaptée à votre organisme.
Pour conforter les compétences acquises au cours de la formation, le formateur, au cours de l'année suivant la formation, fait parvenir aux participants, via leur organisme, 5 échantillons de grains à analyser à l’œil nu avec résultats commentés.

Méthodes et moyens :

Remise de fiches descriptives des variétés étudiées
Nombreux exercices sur des échantillons préparés : pendant la formation mais aussi après la formation par envoi postal.

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Pour la formation initiale (2 jours) : aucun.
Pour la session de réactualisation (1 jour) : avoir suivi la formation initiale.

Public :

Responsables de silos. Responsables qualité d'organisme stockeur. Réceptionnistes au silo. Responsables de laboratoire. Laborantins.

Rubrique :

Récolte, stockage et conservation

Thèmes :

Récolte, stockage et qualité, Récolte, stockage et conservation.

Cultures :

Orge de brasserie

Date : au choix Durée :
Lieu : en intra Prix (HT) : sur devis
Intervenant(s) :
  • Expert ARVALIS
Contact :

Nadège BOMMEL

Tél : 01 64 99 24 75

formations@arvalis.fr