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Récolte et conservation des fourrages : savoir l'essentiel

Cette formation permet d’approfondir ses connaissances sur les techniques de récolte et leurs influences sur la qualité et la conservation des fourrages, afin de les traduire en conseils pour le choix des techniques, la conduite du séchage au sol et le stockage. Les éventuels problèmes, leurs causes et les mesures à prendre sont également abordés.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- décrire l'influence des techniques de récolte sur les pertes de matière sèche, la conservation et la valeur des fourrages,
- traduire ces connaissances en conseils pour le choix des techniques, la conduite du séchage au sol et le stockage,
- en cas de problème, identifier les causes et les mesures à prendre (confirmation et/ou correction).

Contenu :

- Les fourrages conservés dans les rations : les qualités recherchées et les défauts constatés.

- La conservation par voie sèche : mécanismes du séchage (apport d'énergie pour évaporer l'eau, pouvoir évaporant de l'air pour faciliter les échanges, rétention d'eau par la plante) et conséquences pour la conduite du préfanage ou du fanage.

- La conservation par voie humide (principe de l'ensilage) : conservation d'un fourrage humide à l'abri de l'air en milieu acide : comment favoriser la fermentation lactique et éviter les microorganismes indésirables (butyrique, moisissures...) ?

- Evolution de la composition d'un fourrage pendant le processus de récolte/conservation (devenir des sucres et des protéines, produits de fermentation). Analyses de conservation.

- Effet de 4 techniques plus ou moins maîtrisables au champ : type de fourrage (espèce et stade), teneur en matière sèche, finesse de hachage et ajout d'un produit conservateur.
Récapitulatif pratique : conséquences sur les pertes de MS et sur  la valeur alimentaire.

- Ensilage : influence de la teneur en MS et du tassement sur les risques d'échauffement du silo.

- Mise en œuvre de ces techniques : diversité des machines disponibles permettant de viser les objectifs fixés pour la teneur en MS, la finesse de hachage, l'adjonction de conservateur, le tassement... Les bons choix et les bons gestes de la récolte à la distribution.

- Exemples de chantiers de récolte différents par les techniques ou la taille : étude critique des conséquences sur l'organisation des chantiers (besoins en matériel et en main d'œuvre), les objectifs techniques à viser et le risque de ne pas les atteindre, les pertes, les coûts.

- Le point sur les conservateurs : dans quels cas leur emploi est utile, et lequel ?

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats.
Remise des notes et schémas d'exposés.

Si possible visite sur le terrain : observation de machines et/ou de silos (sinon photos).


Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…


Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement. Contrôleurs laitiers. Conseillers spécialisés. Enseignants.

Rubrique :

Récolte, stockage et conservation

Thèmes :

Récolte stockage et conservation.

Cultures :

Fourrages

Date : 25 janvier 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Villers-Saint-Christophe - 02 Aisne Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Anthony UIJTTEWAAL
Contact :

Corinne TROCME

Tél : 03 22 85 75 60 / Fax : 03 22 85 63 72

c.trocme@arvalis.fr

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Date : 30 janvier 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Loireauxence (La Jaillière) - 44 Loire-Atlantique Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Anthony UIJTTEWAAL
Contact :

Catherine GASNIER

Tél : 02 40 98 65 00 / Fax : 02 40 98 61 01

c.gasnier@arvalis.fr

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Date : 15 mars 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Besançon - 25 Doubs Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Anthony UIJTTEWAAL
Contact :

Christelle MOREAU

Tél : 03 80 28 81 85 / Fax : 03 80 28 81 89

c.moreau@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques du client. Coût sur devis.