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Récolte et conservation des fourrages : savoir l'essentiel

Cette formation permet d’approfondir ses connaissances sur les techniques de récolte et leurs influences sur la qualité et la conservation des fourrages, afin de les traduire en conseils pour le choix des techniques, la conduite du séchage au sol et le stockage. Les éventuels problèmes, leurs causes et les mesures à prendre sont également abordés.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- décrire l'influence des techniques de récolte sur les pertes, la conservation et la valeur des fourrages,
- traduire ces connaissances en conseils pour le choix des techniques, la conduite du séchage au sol et le stockage,
- en cas de problème, identifier les causes et les mesures à prendre (confirmation et/ou correction).

Contenu :

- Conduite des chantiers de récolte, de la fauche à la récolte en ensilage, enrubannage et foin
- Mécanismes de séchage au champ et conséquences pour l’itinéraire de récolte. Evolution du fourrage au champ. Impacts des chaînes de récolte (choix des matériels, réglages, moment d’intervention, conditions météos) sur les pertes quantitatives et qualitatives de fourrages.
- Description de l’impact des modes de récolte sur la qualité nutritive et la qualité sanitaire du fourrage (ensilage, enrubannage et foin) : longueur de coupe, shredlage, éclatement du grain pour le maïs fourrage, rotocut pour l’enrubannage…
- Bonnes pratiques de récolte (tassement, couverture des silos, confection et filmage des balles…)
- Focus sur les principaux problèmes de conservation et moyens d’y remédier (échauffement des foins, de l’ensilage au front d’attaque, moisissures sur les balles enrubannées…)
- Modes d’action et emploi des conservateurs de fourrages
- Approches économiques des chaînes de récolte

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats sur des cas-types. La formation comprend ½ journée de terrain : diagnostic de qualité des fourrages conservés (ensilage, enrubannage). Prévoir bottes et vêtements chauds et imperméables.
Remise des notes et schémas d'exposés.

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Contrôleurs laitiers. Conseillers spécialisés. Enseignants.

Rubrique :

Récolte, stockage et conservation

Thèmes :

Récolte, stockage et qualité, Récolte, stockage et conservation.

Cultures :

Prairies (graminées/légumineuses), Maïs Fourrage, Méteils fourragers

Date : 11 mars 2020 et 12 mars 2020 Durée : 2 jours
Lieu : Loireauxence (La Jaillière) - 44 Loire-Atlantique Prix (HT) : 736,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Anthony UIJTTEWAAL
Contact :

Catherine GASNIER

Tél : 02 40 98 65 00 / Fax : 02 40 98 61 01

c.gasnier@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.