Votre sélection

Optimiser le séchage du maïs

Cette formation aborde principalement le séchage du maïs, de la récolte au stockage, en organismes stockeurs ou à la ferme. Elle permettra aux participants d'accroître leur capacité à fournir des produits de qualité sanitaire et technologique conformes aux demandes, d'optimiser l'utilisation des séchoirs pour une meilleure efficience énergétique et d'être force de proposition auprès des responsables d'installations de séchage.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- connaître et savoir appliquer les principes de fonctionnement des séchoirs
- connaître les caractéristiques chimiques et physiques des grains pour adapter les conditions du séchage du maïs en fonction du débouché visé
- évaluer les risques liés au pré-stockage pour préserver la qualité
- conduire le séchage dans un cadre d'itinéraire raisonné, en fonction des différents modes d'utilisation des séchoirs
- identifier les leviers permettant de diminuer les consommations énergétiques d'un séchoir

Contenu :

- Présentation des caractéristiques du maïs à sécher et incidence du pré-stockage
- Exigences des débouchés en terme de qualité technologique et sanitaire
- Principe du séchage et adaptation de la conduite selon les débouchés du maïs
- Modes de séchage existants et réglages
- Contrôle et surveillance des séchoirs

Méthodes et moyens :

Exposés, vidéos, échanges et débats
Exposition, utilisation de maquettes, échantillonniers
Exercices pratiques à partir de cahiers de séchage
Remise des notes et schémas d'exposés

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction...

Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Agents de silo en poste.

Rubrique :

Récolte, stockage et conservation

Thèmes :

Récolte stockage et conservation.

Cultures :

Maïs

Date : 15 mars 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Boigneville (PlateForme Métiers du Grain) - 91 Essonne Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Amandine BONNERY
Contact :

Marianne DEMAY

Tél : 01 64 99 22 00 / Fax : 01 64 99 24 66

m.demay@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.