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Cultures intermédiaires : quels bénéfices attendre et comment tirer parti des couverts végétaux ?

De la culture intermédiaire au couvert permanent, il existe de nombreuses manières d’introduire des couverts dans les rotations. Au cours de cette formation, seront abordés les bénéfices attendus par ces pratiques et la conduite des couverts à mettre en œuvre, en fonction du système de culture, du contexte pédoclimatique et des objectifs attendus.

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- qualifier les bénéfices attendus par les couverts végétaux dans une rotation,
- identifier les risques dus à la présence de couverts végétaux,
- choisir les modes de conduite de l'interculture les plus adaptés à leur situation agronomique.

Contenu :

- Les différents types de couverts : cultures intermédiaires, couverts associés, couverts permanents… Enjeux pour les cultures, le sol et l’environnement.
- Effet des couverts sur les cycles de l'azote et du carbone : effet piège à nitrate, restitution d'azote aux cultures, intérêt des légumineuses, effet à long terme des couverts sur le stock de matière organique et les cinétiques de minéralisation...
- Impact des couverts sur le sol (structure du sol, érosion, matière organique...) et la biodiversité (gibier, abeilles...)
- Valorisation fourragère des couverts
- Choix et conduite des couverts végétaux : choix des espèces ou mélanges d'espèces, date et mode de semis, date et mode de destruction mécanique ou chimique...
- Impact des couverts sur les cultures suivantes : rendement, désherbage, maladies, ravageurs, implantation (semis direct sous couvert ou autre technique)...
- Le cas particulier des couverts permanents (maintenus vivants sous la culture, à cycle plus ou moins long) : principe, impacts sur les cultures, conduite (installation, espèces, régulation)
- Cas concrets adaptés à la région : choix et conduite des couverts

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Remise des notes et schémas d'exposés

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement et des organismes économiques. Enseignants.

Rubrique :

Sol et agronomie

Thèmes :

Sol et agronomie, Agronomie.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 24 janvier 2019 Durée : 1 jour
Lieu : Baziège - 31 Haute-Garonne Prix (HT) : 358,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Aude BOUAS
  • Jérôme LABREUCHE
Contact :

Cécile CARABACA

Tél : 05 63 40 28 10 / Fax : 05 63 40 28 16

c.carabaca@arvalis.fr

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Date : 6 février 2019 Durée : 1 jour
Lieu : Lyon - 69 Rhône Prix (HT) : 358,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Pascaline PIERSON
  • Yves POUSSET
Contact :

Aurélie HASSAPIS

Tél : 04 72 23 80 85 / Fax : 04 72 05 49 86

a.hassapis@arvalis.fr

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Date : 7 février 2019 Durée : 1 jour
Lieu : Loireauxence (La Jaillière) - 44 Loire-Atlantique Prix (HT) : 358,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Anne-Monique BODILIS
  • Jérôme LABREUCHE
Contact :

Catherine GASNIER

Tél : 02 40 98 65 00 / Fax : 02 40 98 61 01

c.gasnier@arvalis.fr

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Date : 21 février 2019 Durée : 1 jour
Lieu : Beauce-la-Romaine (Ouzouer-le-Marché) - 41 Loir-et-Cher Prix (HT) : 358,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Michel BONNEFOY
  • Jérôme LABREUCHE
Contact :

Catherine DAMAS

Tél : 02 54 82 35 86 / Fax : 02 54 82 33 11

c.damas@arvalis.fr

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Date : 21 mars 2019 Durée : 1 jour
Lieu : Châlons-en-Champagne - 51 Marne Prix (HT) : 358,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Philippe HAUPRICH
  • Jérôme LABREUCHE
Contact :

Chantale MACHET

Tél : 03 26 64 62 78 / Fax : 03 26 68 58 12

c.machet@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.