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Cultures intermédiaires : comment tirer parti des couverts d'interculture

A des fins agronomiques ou en réponse aux nouvelles exigences réglementaires (Directive Nitrate), les pratiques agricoles évoluent, en particulier la mise en place de couverture des sols pendant l'interculture. Ces pratiques innovantes soulèvent de nombreuses questions techniques qui sont abordées durant cette session.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier les conséquences de la présence de couverts végétaux en interculture
- choisir les modes de conduite de l'interculture les plus adaptés à leur situation agronomique

Contenu :

- Les enjeux de la couverture automnale des sols : impacts agronomiques, environnementaux et économiques
- Effet des couverts sur les cycles de l'azote et du carbone : effet piège à nitrate, restitution d'azote aux cultures, intérêt des légumineuses, effet à long terme des couverts sur le stock de matière organique et les cinétiques de minéralisation...
- Impact des couverts sur le sol (structure du sol, érosion, matière organique...) et la biodiversité (gibier, abeilles...)
- Valorisation fourragère des couverts
- Choix et conduite des couverts végétaux : choix des espèces ou mélanges d'espèces, date et mode de semis, date et mode de destruction mécanique ou chimique...
- Impact des couverts sur les cultures suivantes : rendement, désherbage, maladies, ravageurs, implantation (semis direct sous couvert ou autre technique)...
- Le cas particulier des couverts permanents (maintenus vivants sous la culture, à cycle plus ou moins long) : principe, impacts sur les cultures, conduite (installation, espèces, régulation)
- Cas concrets adaptés à la région : choix et conduite des couverts

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Remise des notes et schémas d'exposés

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement et des organismes économiques. Enseignants.

Rubrique :

Sol et agronomie

Thèmes :

Sol et agronomie, Agronomie.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 23 janvier 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Baziège - 31 Haute-Garonne Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Aude BOUAS
  • Gilles ESCHENBRENNER
Contact :

Cécile CARABACA

Tél : 05 63 40 28 10 / Fax : 05 63 40 28 16

c.carabaca@arvalis.fr

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Date : 22 mars 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Loireauxence (La Jaillière) - 44 Loire-Atlantique Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Anne-Monique BODILIS
  • Romain LEGERE
Contact :

Catherine GASNIER

Tél : 02 40 98 65 00 / Fax : 02 40 98 61 01

c.gasnier@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.