En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus

Détail de la formation

Expérimentations « système de culture » : De la conception à la mise en place et au suivi (module 2)

Les approches expérimentales en agriculture se sont diversifiées ces dernières années, avec l’émergence d’expérimentations de longue durée, croisant plusieurs facteurs (rotation, travail du sol, pilotage des cultures,…). Ces essais dits « système de culture » s’appréhendent différemment des essais analytiques. En valorisant les travaux et acquis du RMT Systèmes de Culture Innovants, cette formation propose de rendre les techniciens et expérimentateurs autonomes dans la mise en place, le suivi ou/et la valorisation d’expérimentation de type « système de culture ». (ARVALIS - Institut du végétal, Chambre régionale d’agriculture Grand Est, INRA Dijon)

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- organiser une réflexion pour bâtir des prototypes de système de culture et identifier le(s) prototype(s) à tester sur le terrain
- construire le protocole de l’essai (règles de décision, observations et mesures)
- gérer la mise en œuvre et le suivi annuel de ce type d'expérimentation

Contenu

Module 2  Expérimentations « système de culture » : De la conception des systèmes de culture à la mise en place et au suivi de l’expérimentation (1 jour)

Ce module propose de rendre les techniciens et expérimentateurs autonomes dans la conception du/ des système(s) de culture à tester, puis dans la mise en place et le suivi d’expérimentation de type « système de culture ».

- Conception du ou des système(s) de culture à tester
- Construction du dispositif expérimental et du protocole
- Mise en place et suivi de l’expérimentation

Inclut la visite de l’expérimentation « système de culture » du dispositif expérimental de l’INRA Dijon à Bretenière et un temps d’échanges avec les personnes impliquées dans la mise en œuvre de l’expérimentation.

Le parcours de formation complet "Expérimentations « système de culture » : de la conception à l’évaluation, et à la valorisation" dure 3 jours et comprend 3 modules, mais l’inscription au module 2 seul est possible.

-

Méthodes et moyens

Exposés, discussions.
Nombreux exercices et étude de cas concrets.
Remise de documents de travail :
- Guide de l’expérimentation « système de culture »
- Guide de description de systèmes de culture, trame de synthèse annuelle
- Protocole-type

Visite d’un dispositif expérimental et échanges avec les personnes impliquées sur le dispositif

Moyens dévaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants, impliqués dans la mise en place, le suivi, la valorisation d'expérimentation pluriannuelle et/ou multifactorielles de type "système de culture".

Pré-requis

Personnes familiarisées avec les expérimentations systèmes (a minima prise de connaissance en amont d’un document de partage de pré-requis)

Près de chez vous

  • Lieu : Bretenière (Dijon Métropole) (21)
  • Date : 20 mai 2021
  • Durée : 1 jour
  • Prix : 543,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Anne-Laure TOUPET DE CORDOUE (ARVALIS), Violaine DEYTIEUX (INRAE)
Infos pratiques :
Nathalie DUVERGER : 01 64 99 22 32
  • Lieu : Bretenière (Dijon Métropole) (21)
  • Date : 22 septembre 2020
  • Durée : 1 jour
  • Prix : 543,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Anne-Laure TOUPET DE CORDOUE (ARVALIS), Violaine DEYTIEUX (INRAE)
Infos pratiques :
Nathalie DUVERGER : 01 64 99 22 32

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.