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Nouvelles technologies au service de l’agriculture : Le numérique au service de l’expérimentation

Fraction de vert, hauteur, interception lumineuse, indice foliaire, indice de végétation, … Il existe aujourd'hui une offre croissante de solutions de phénotypage qui permettent d'acquérir de manière rapide et non destructive un grand nombre de descripteurs de l'état des plantes. Pour cela, elles mettent en oeuvre dans des plateformes d'essai un ensemble de capteurs et des méthodes de traitement de données spécifiques. Toutes les valeurs ainsi obtenues alimentent des bases de données qui, à leur tour, peuvent permettre d’améliorer la sélection de plantes plus résistantes face à la sécheresse ou de maximiser l'efficience des intrants... Venez nous rejoindre et expérimentez le champ des possibles ouvert par ces nouvelles technologies.

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Acquérir les bases quant à l’utilisation des nouvelles technologies en expérimentation.
- Identifier des innovations pour accroître l’efficience des métiers de l’expérimentation.

Contenu :

½ journée en salle : Les technologies disponibles
Les capteurs en agriculture : généralités (1h)
Qu’est-ce qu’un capteur et pourquoi les utiliser en agriculture ?
Grands types de capteurs utilisables en agriculture
Principales méthodes d’analyse des données de proxi / télédétection
De l’acquisition de données capteurs au champ à l’intégration dans les modèles (1h)
Caractérisation du milieu
Acquisition des données de phénotypage
Traitement des données acquises
Estimation de paramètres fonctionnels
Application à d’autres conditions et perspectives (1h)
Détection des stress abiotiques (hydriques et azotés)
Détection des stress biotiques (maladies)
Nouveaux capteurs pour une autre vision des cultures et de leur environnement

½ journée sur le terrain
Visite d'une plateforme d'expérimentation utilisant des capteurs et échange sur l’utilisation concrète qui est faite des données dans nos activités de recherche.

Méthodes et moyens :

Présentation de visuels et diapositives en salle.
Visite sur le terrain.
Echanges et discussions.
Remise d’un recueil des visuels présentés.

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Professionnels de l'expérimentation, de l'agrofourniture, du développement et des organismes économiques. Enseignants.

Rubrique :

Méthodes

Thèmes :

Sol, agronomie et AgTech, Méthodes expérimentales, AgTech.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 19 mai 2020 Durée : 1 jour
Lieu : Villers-Saint-Christophe - 02 Aisne Prix (HT) : 543,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Katia BEAUCHENE
  • Benoît DE SOLAN
Contact :

Corinne TROCME

Tél : 03 22 85 75 60 / Fax : 03 22 85 63 72

c.trocme@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.