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Conduire la prairie au fil des saisons

Culture à part entière, la conduite de la prairie doit être optimisée. Du choix des espèces prairiales à la valorisation de la prairie sous forme pâturée ou récoltée, rejoignez-nous depuis votre bureau et ciblez certaines étapes clés permettant de produire et valoriser une herbe de qualité. Les différents thèmes (agronomie, pâturage, récolte et conservation) sont abordés en 1 heure 30 "sur le vif" au cours de la campagne fourragère : Ce format permet ainsi aux formateurs de tenir compte des particularités de l’année et de partager en direct un contenu adapté à vos préoccupations du moment.

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Adapter le choix des espèces prairiales au contexte pédoclimatique et à l’utilisation prévue par l’éleveur
- Connaître les exigences agronomiques des espèces prairiales et la conduite à adopter (implantation, chaulage, fertilisation)
- Décrire les étapes essentielles d’une gestion rigoureuse du pâturage et des récoltes d’herbe

Contenu :

La formation à distance "Conduire la prairie au fil des saisons" comprend 4 séquences de 8H30 à 10H  :


Séquence 1/4    Gérer la fertilisation azotée de sa prairie
Cette séquence permet de s’approprier les méthodes et points clés de la fertilisation azotée des prairies pour optimiser la qualité et la qualité des fourrages prairiaux
- Raisonnement de la fertilisation azotée des prairies (dose, date d’apport, fractionnement, formes minérale et organique)
- Méthodes et outils de gestion de la fertilisation

Séquence 2/4    Valoriser sa prairie par le pâturage
Garantir une bonne valorisation de l’herbe produite grâce au pâturage nécessite de disposer de repères et de méthodes. Cette séquence traduit de manière opérationnelle les principes d’un pâturage bien géré.
- Les enjeux d’une bonne gestion du pâturage (technique, économique, travail…)
- Les fondamentaux de la gestion du pâturage (planning prévisionnel, date de mise à l’herbe, déprimage, chargements, hauteur entrée et sortie…)
- Les points clés de la gestion d’un pâturage tournant

Séquence 3/4    Valoriser sa prairie par la récolte
Constituer des stocks de qualité et/ou produire des repousses de qualité, tels sont les objectifs de la récolte des prairies. Cette séquence donne les repères essentiels et conseils opérationnels pour réussir la récolte et la conservation de l’herbe par voie humide (ensilage et enrubannage)
- Influence des modes de récolte-conservation, outils, réglages et conditions d’intervention sur la quantité et les qualités alimentaire et sanitaire du fourrage récolté
- Enseignements opérationnels pour la réussite des chantiers

Séquence 4/4    Choisir ses espèces et implanter sa prairie
Quelle que soit la durée de vie prévue de la prairie, sa composition doit tenir compte de plusieurs critères et objectifs. D’autres critères agronomiques, essentiels à la réussite de l’implantation sont également abordés
- Critères de choix des espèces en fonction du sol, du climat et des objectifs de l’éleveur. Traits variétaux recherchés

 Chaque séquence est animée en direct avec un (des) ingénieur(s) ARVALIS spécialiste(s) des fourrages.

Méthodes et moyens :

Formation à distance en 4 séquences (durée de chaque séquence : 1 heure 30). Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation avec des présentations, interactions avec les formateurs et animations en instantané (quizz, questions/réponses). Téléchargement du support au format PDF.

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne travaillant dans le milieu agricole.
Suite à son inscription, chaque participant reçoit les pré-requis informatiques afin de vérifier la compatibilité de son équipement et de tester la connexion à la salle de formation à distance. Pour vous connecter à chaque séquence, vous aurez besoin d'un ordinateur connecté à Internet pendant toute la durée de chaque séquence et d'un casque micro sur port USB. En savoir plus en vidéo. Evitez de vous connecter depuis un endroit trop bruyant.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Prairies

Date : 14 janvier 2020 (séquence 1), 28 janvier (séquence 2), 10 mars (séquence 3) et 19 mai 2020 (séquence 4) 8h30-10h00 Durée : 6 heures (en 4 séquences de 1 heure 30)
Lieu : Connexion en direct aux horaires prévus des 4 séquences Prix (HT) : 368,00 €
Intervenant(s) :
  • Didier DELEAU
  • Anthony UIJTTEWAAL
Contact :

Catherine GASNIER

Tél : 02 40 98 65 00 / Fax : 02 40 98 61 01

c.gasnier@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.