Votre sélection

L’agronomie, pilier de l’agro-écologie

Cette formation permet d’acquérir les bases agronomiques nécessaires au raisonnement de son système de culture (connaissance du sol, outils de travail du sol, couverts végétaux…).

Objectifs :

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- Identifier les critères de caractérisation des sols et les principaux accidents agronomiques,
- Evaluer les impacts liés au travail du sol et de décrire les techniques simplifiées,
- Mesurer les enjeux liés à la couverture des sols.

Contenu :

- Connaître ses sols : enjeux, outils et critères, fertilité biologique, diagnostic agronomique
- Travail du sol et techniques d’implantation : enjeux et impacts, les techniques simplifiées
- La couverture des sols : enjeux, conduite
- Besoins en eau et irrigation

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Exercices pratiques
Remise des exposés

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Sol et agronomie

Thèmes :

Sol, agronomie et AgTech, Sol et agronomie.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 11 juin 2020 Durée : 1 jour
Lieu : Montardon - 64 Pyrénées-Atlantiques Prix (HT) : 368,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Clémence ALIAGA
  • Pauline DAVID
Contact :

Sylviane FIOL

Tél : 05 59 12 67 00 / Fax : 05 59 12 67 10

s.fiol@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.