Votre sélection

Les applications GPS en grande culture

Le GPS est de plus en plus utilisé en agriculture : guidage des engins agricoles et modulation des intrants. Il permet de gagner du temps et de travailler quelle que soit la visibilité.

Objectifs :

À l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier les différences de précision entre les corrections GNSS,
- choisir un système de guidage-autoguidage en fonction des besoins,
- connaître l’intérêt technique et économique des applications liées au GPS.

Contenu :

Le GPS
- Fonctionnement, précision et sources d'erreur
- Les corrections du marché français : principe de fonctionnement, avantages et inconvénients de chaque correction, précision (résultats d’essais)

Application aux systèmes de guidage-autoguidage
- Fonctionnalités et précision (autoguidage hydraulique - moteur électrique) sur plat et dans les pentes
- Rentabilité pour différentes rotations

Les autres applications matériels

- Peut-on biner avec un GPS RTK sans asservissement sur la bineuse ?
- Les coupures de tronçons sur pulvérisateur, de rangs sur semoir mono graine
- Les matériels permettant la modulation et l’optimisation de la pulvérisation (porte buse à sélection automatique, buses PWM…)

La modulation intra parcellaire

- Caractérisation de la variabilité intra parcellaire (sol et plante)
- La modulation des engrais azotés, de la densité de semis, …
- Le matériel permettant la modulation
- Etat de l’art des nouvelles technologies

Méthodes et moyens :

Exposés en salle.
Remise des notes et schémas d'exposés.


Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…


Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement et des organismes économiques. Fabricants et distributeurs de matériel agricole.

Rubrique :

Sol et agronomie

Thèmes :

Sol, agronomie et AgTech, AgTech.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 5 mai 2020 Durée : 1 jour
Lieu : Boigneville (Digiferme®) - 91 Essonne Prix (HT) : 368,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Caroline DESBOURDES
Contact :

Catherine DAMAS

Tél : 02 54 82 35 86 / Fax : 02 54 82 33 11

c.damas@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.