Votre sélection

Accompagner les systèmes de polyculture-élevage, valoriser les atouts des PCE

Les systèmes de polyculture élevage sont un mode de production encore très présents en France par rapport au reste de l’Europe. Les politiques de développement agricole ont cependant longtemps favorisé la spécialisation des exploitations et même des ateliers au sein de celles-ci. Les économies d’échelles leur ont ainsi permis d’apporter une compétitivité. Cependant face aux aléas économiques et climatiques, les performances économiques de ces systèmes spécialisés, marquent le pas. La polyculture élevage, quand elle mobilise ses atouts, redevient un système performant. Cette formation fournira des références, outils pour analyser le fonctionnement des exploitations de PCE et donnera les clés pour en valoriser les atouts. (ARVALIS - Institut du végétal, IDELE)

Objectifs :

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- s'appuyer sur de nouvelles références économiques, environnementales et sociales permises par le couplage entre cultures et élevage,
- mesurer les forces/faiblesses du couplage des ateliers dans les systèmes de PCE,
- caractériser le couplage des ateliers sur une ferme de polyculture-élevage et initier un changement de système,
- mobiliser ces connaissances dans le cadre d’un conseil global à l’échelle de l’exploitation de PCE, prenant en compte l’ensemble des ateliers.

Contenu :

La polyculture-élevage : définition, évolution, attendus et écarts avec la réalité
La complémentarité entre ateliers dans une exploitation de PCE : notion de couplage et caractérisation de celui-ci
Effet du couplage sur les performances techniques, économiques et environnementales des fermes de PCE
Exercice de reconception de système de PCE en mobilisant des compétences agronomiques et zootechniques
Eléments d’approche de la PCE à l’échelle du territoire

Quelques thématiques en lien avec la PCE :
- Utilisation des produits phytos en exploitation de PCE
- Impact des cultures fourragères sur le sol (structure, matière organique, carbone, azote…)
- Fertiliser avec des produits organiques
- Des cultures fourragères pour atteindre l’autonomie fourragère : prairies multi-espèces, méteils, dérobées…

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats, exercices pratiques, ateliers participatifs, études de cas, remise des exposés, …


Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants

Rubrique :

Economie et systèmes de production

Thèmes :

Multi-performance des exploitations, Système de culture.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 17 octobre 2019 - 18 octobre 2019 Durée : 2 jours
Lieu : Jalogny - 71 Saône-et-Loire Prix (HT) : 750,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Didier DELEAU
  • Pierre MISCHLER (IDELE)
Contact :

Christelle MOREAU

Tél : 03 80 28 81 85

c.moreau@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 12 novembre 2019 - 13 novembre 2019 Durée : 2 jours
Lieu : Saint-Hilaire-en-Woëvre - 55 Meuse Prix (HT) : 750,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Didier DELEAU
  • Pierre MISCHLER (IDELE)
Contact :

Mélissa HUBERT

Tél : 03 29 87 50 23 / Fax : 03 29 87 56 40

m.hubert@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 14 octobre 2020 et 15 octobre 2020 Durée : 2 jours
Lieu : Jalogny - 71 Saône-et-Loire Prix (HT) : 750,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Didier DELEAU
  • Pierre MISCHLER (IDELE)
Contact :

Christelle MOREAU

Tél : 03 80 28 81 85

c.moreau@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 17 novembre 2020 et 18 novembre 2020 Durée : 2 jours
Lieu : Jeu-les-Bois - 36 Indre Prix (HT) : 750,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Didier DELEAU
  • Pierre MISCHLER (IDELE)
Contact :

Valérie BONNEAU

Tél : 02 54 36 21 68 / Fax : 02 54 36 25 26 - 02 48 64 58 49

v.bonneau@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.