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Valoriser les atouts des systèmes de polyculture-élevage (PCE)

Favoriser la régularité du revenu des fermes de polyculture élevage passe par une augmentation des complémentarités entre ateliers animaux et végétaux. C’est une opportunité pour ces systèmes qui encore très présents en France par rapport au reste de l’Europe. Ainsi, les systèmes de PCE qui favorisent les complémentarités s’en sortent mieux économiquement et environnementalement par rapport aux systèmes spécialisés. Cette formation fournira des références, outils pour analyser le fonctionnement des exploitations de PCE et donnera les clés pour en valoriser les atouts. (ARVALIS - Institut du végétal, IDELE)

Objectifs :

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- s'appuyer sur de nouvelles références économiques, environnementales et sociales permises par le couplage entre cultures et élevage
- mesurer les forces/faiblesses du couplage des ateliers dans les systèmes de PCE
- caractériser le couplage des ateliers sur une ferme de polyculture-élevage

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Dans le cas d'une formation de 2 jours, ils seront également capables de :
- initier un changement de système
- mobiliser ces connaissances dans le cadre d’un conseil global à l’échelle de l’exploitation de PCE, prenant en compte l’ensemble des ateliers

Contenu :

La polyculture-élevage : définition, évolution, attendus et écarts avec la réalité.
La complémentarité entre ateliers dans une exploitation de PCE : notion de couplage et caractérisation de celui-ci.
Effet du couplage sur les performances techniques, économiques et environnementales des fermes de PCE.
Exercice de caractérisation du couplage de systèmes de PCE.

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+ Dans le cas d'une formation de 2 jours uniquement :
Exercice de reconception de système de PCE (en mobilisant des compétences agronomiques et zootechniques).
Eléments d’approche de la PCE à l’échelle du territoire.
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Quelques thématiques en lien avec la PCE :
- Utilisation des produits phytosanitaires en exploitation de PCE.
- Impact des cultures fourragères sur le sol (structure, matière organique, carbone, azote…).
- Fertiliser avec des produits organiques.
- Des cultures fourragères pour atteindre l’autonomie fourragère : prairies multi-espèces, méteils, dérobées…

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats, exercices pratiques, ateliers participatifs, études de cas, remise des exposés, …


Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants

Rubrique :

Economie et systèmes de production

Thèmes :

Multi-performance des exploitations, Système de culture.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 10 janvier 2020 Durée : 1 jour
Lieu : Paris - 75 Paris Prix (HT) : 543,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Didier DELEAU
  • Pierre MISCHLER (IDELE)
Contact :

Mélissa HUBERT

Tél : 03 29 87 50 23 / Fax : 03 29 87 56 40

m.hubert@arvalis.fr

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Date : 14 octobre 2020 et 15 octobre 2020 Durée : 2 jours
Lieu : Jalogny - 71 Saône-et-Loire Prix (HT) : 750,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Didier DELEAU
  • Pierre MISCHLER (IDELE)
Contact :

Christelle MOREAU

Tél : 03 80 28 81 85

c.moreau@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 17 novembre 2020 et 18 novembre 2020 Durée : 2 jours
Lieu : Jeu-les-Bois - 36 Indre Prix (HT) : 750,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Didier DELEAU
  • Pierre MISCHLER (IDELE)
Contact :

Valérie BONNEAU

Tél : 02 54 36 21 68 / Fax : 02 54 36 25 26 - 02 48 64 58 49

v.bonneau@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.