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Adapter son système fourrager au changement climatique

Le changement climatique est une réalité que l’on ne peut plus nier et elle affecte de façon plus ou moins importante les systèmes fourragers. Cette formation fera le point sur l’évolution du climat à plus ou moins long terme et les conséquences sur la production fourragère. Elle abordera les différents éléments d’adaptation des systèmes fourragers en rappelant dans un premier temps les fondamentaux de la bonne gestion des surfaces en herbe permettant une valorisation optimale des ressources. Dans un second temps, elle proposera un certain nombre de pistes permettant de diversifier les ressources fourragères.

Objectifs :

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- décrire les conséquences du changement climatique sur les plantes fourragères,
- appréhender les marges de progrès pour optimiser la valorisation des surfaces en herbe,
- proposer des pistes d’adaptations possibles à l’échelle d’un système fourrager.


Voir aussi : Adapter sa conduite de céréales à paille au changement climatique

Contenu :

- Le changement climatique : scénario dans le futur proche et lointain, conséquences sur les fourrages
- La sécheresse et le végétal : quelques éléments de physiologie d’adaptation des plantes au déficit hydrique et aux températures élevées, conséquence sur l’amélioration variétale.
- Optimiser son système fourrager : gestion du pâturage, fauche précoce, valorisation des arrières saisons, fertilisation raisonnée…
- Adapter et sécuriser son système fourragers : prévention et/ou compensation
  • diversifier les ressources fourragères par le choix d’espèces et de variétés plus adaptées
  • valoriser des cultures à double fin : céréales, maïs, sorgho…
  • introduire de nouvelles cultures : dérobées, méteil fourrager, betterave fourragère…

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats ; remise des exposés

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction


Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Fourrages

Date : 30 janvier 2020 Durée : 1 jour
Lieu : Lyon - 69 Rhône Prix (HT) : 368,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Didier DELEAU
Contact :

Aurélie HASSAPIS

Tél : 04 72 23 80 85 / Fax : 04 72 05 49 86

a.hassapis@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.