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Adapter sa conduite de céréales à paille au changement climatique

Les aléas climatiques sont de plus en plus fréquents et de fortes amplitudes. Au cas par cas, ils peuvent provoquer des accidents en culture. Les connaissances en écophysiologie permettent d’appréhender les conséquences de ces accidents. Leur analyse au regard des conditions de milieu (climat, sol, système de culture) permet d’identifier les risques, de les quantifier et d’aboutir à une optimisation de la conduite de la culture. Cela peut passer par exemple par une diversification des situations agronomiques en « ne mettant pas tous ses œufs dans le même panier ».

Objectifs :

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- identifier les accidents climatiques pénalisant le rendement des céréales à paille,
- raisonner la conduite des cultures pour en limiter l’impact.


Voir aussiAdapter son système fourrager au changement climatique

Contenu :

- Description des stades des stades des céréales (échelle Zadoks/BBCH) et méthode de notation
- Elaboration du rendement et interactions entre composantes en l’absence de stress
- Identification des phases sensibles du cycle des céréales à paille et possibilités d’évitement ; comparaison entre espèces
- Identification des principaux stress physiologiques et impact sur le rendement
- Base de raisonnement des interventions (date et densité de semis, panel variétal, fertilisation azotée, maitrise de la verse)

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Exercices pratiques en salle (adaptation au contexte pédo-climatique si possible)
Remise des notes et schémas d'exposés

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Connaissances de base en physiologie végétale et en agronomie.

Public :

Techniciens du développement et des organismes économiques. Enseignants.

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Céréales à paille

Date : 14 février 2020 Durée : 1 jour
Lieu : Dijon - 21 Côte-d'Or Prix (HT) : 368,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Diane CHAVASSIEUX
  • Luc PELCE
Contact :

Christelle MOREAU

Tél : 03 80 28 81 85

c.moreau@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.