Votre sélection

Connaître et identifier les principaux sols de son aire géographique d’activité

Cette formation permettra d’acquérir les connaissances essentielles sur les sols, de les intégrer aux outils développés faisant appel au compartiment « sol ». Elle s’adresse aux expérimentateurs et à tous les techniciens utilisant les Outils d’Aide à la Décision proposé par ARVALIS - Institut du végétal et pour lesquels le choix du type de sol et sa caractérisation impacte fortement la qualité du conseil : FERTIWeb® ou PPF utilisant la base sol d’ARVALIS, FARMSTAR, Irré-LIS®...

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Connaître les grandes caractéristiques des sols de l’Ouest
- Estimer la R.U. d’un sol
- Faire le lien avec les outils développés et le compartiment « sol »
- Choisir le type de sol le plus adapté

Contenu :

- Les différentes caractéristiques d’un sol
- Mesures réalisées au terrain et par le laboratoire.
- Estimer la réserve utile d’un sol.
- Répercussions agronomiques.
- Les cartes de sol disponibles.
- Comment identifier un sol à partir des informations disponibles.
- Présentation des caractéristiques des sols très représentés sur l’Ouest et de leur comportement agronomique : Rendzines argilocalcaires (groies), limons argileux, sols hydromorphes,…
- Application sur des cas concrets : choix de sol, détermination de l’objectif de rendement, contrôle des dates de semis, validation de la cohérence des informations…

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Exercices d’application sur cas concrets
Remise des notes et schémas d’exposés

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture utilisant les OAD d’ARVALIS - Institut du végétal

Rubrique :

Sol et agronomie

Thèmes :

Sol et agronomie, Agronomie.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 27 mars 2019 Durée : 1 jour
Lieu : Loireauxence (La Jaillière) - 44 Loire-Atlantique Prix (HT) : 528,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Thibaud DESCHAMPS
  • Jean-Louis MOYNIER
Contact :

Catherine GASNIER

Tél : 02 40 98 65 00 / Fax : 02 40 98 61 01

c.gasnier@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.