Votre sélection

Produire des CIVE pour la méthanisation et valoriser ses digestats

Les CIVE (cultures intermédiaires à vocation énergétique) intègrent très fréquemment les plans d’approvisionnement en biomasse des unités de méthanisation à la ferme. Mais comment optimiser la conduite de ces séquences de 3 cultures en 2 ans pour réduire la variabilité de production et sécuriser ces approvisionnements ? Quel est l’impact de ces systèmes et du retour de digestat de méthanisation sur l’état organique des sols ? Comment valoriser au mieux ces digestats ? Tels sont les nombreux paramètres nécessaires pour évaluer la rentabilité de ces séquences de culture et définir les conditions optimales de mise en œuvre.

Objectifs :

 A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- Concevoir sa séquence de culture avec CIVE
- Piloter une séquence de culture avec CIVE
- Mesurer l’impact et l’intérêt des CIVE et du retour des digestats sur la gestion de la matière organique des sols
- Évaluer l’intérêt économique des CIVE pour une unité de méthanisation
- Piloter sa fertilisation en valorisant ses digestats

Contenu :

- Retour sur les fonctions des CIVE
- Conduite des CIVE d’été et d’hiver dans la séquence de culture
- Potentiels et conditions de production
- Evaluation du retour au sol de carbone après CIVE et retour de digestat
- Pouvoir fertilisant et gestion de la fertilisation avec les digestats
- Calcul des conditions de rentabilité des CIVE dans une séquence de culture

Méthodes et moyens :

Vidéo, exposés, échanges et débats ; Exercices pratiques ; Remise des exposés.

Moyens d'évaluation :

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne possédant les bases agronomiques et de conduite de systèmes de culture, impliquée dans le développement d’unités de méthanisation à la ferme.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants. Exploitants d’unité de méthanisation.

Rubrique :

Débouchés non alimentaires

Thèmes :

Qualité et débouchés.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 29 janvier 2019 Durée : 1 jour
Lieu : Baziège - 31 Haute-Garonne Prix (HT) : 528,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Manuel HEREDIA
  • Sylvain MARSAC
  • Robert TROCHARD
Contact :

Nathalie DUVERGER

Tél : 01 64 99 22 32

n.duverger@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 7 février 2019 Durée : 1 jour
Lieu : Nancy - 54 Meurthe-et-Moselle Prix (HT) : 528,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Sylvain MARSAC
  • Robert TROCHARD
Contact :

Marina BALIN

Tél : 03 29 87 50 23 / Fax : 03 29 87 56 40

m.balin@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.