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Faire face aux risques économiques et financiers en grandes cultures

Les dernières années ont montré une forte évolution du contexte de production des exploitations de grandes cultures françaises. Ce contexte est générateur de risques et peut nécessiter une évolution des stratégies techniques, économiques et financières des exploitations pour s’adapter. Ayez des cartes en main pour choisir les stratégies adaptées aux exploitations et à ce nouveau contexte, avec cette formation d'une journée complétée de 2 séquences d'1h30 en direct avec notre ingénieur ARVALIS spécialiste Economie.

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- évaluer les risques auxquels est confrontée une exploitation agricole de grandes cultures dans le contexte actuel
- identifier les grandes marges de manœuvres disponibles sur les exploitations sur le plan technique et sur le plan de la gestion du risque économique et financier
- utiliser ces enseignements pour un diagnostic d’une exploitation et l'identification de leviers adaptés
- calculer des seuils de commercialisation
- raisonner ses investissements en matériel

Contenu :

Comment gérer les risques économiques et financiers d’une exploitation agricole ? (Séquence 1/3, une journée en présentiel)


Synthèse rapide sur les prérequis concernant le contexte (partie théorique)
-
Evolution des cours des matières premières agricoles
- Evolutions règlementaires
- Rappel des indicateurs techniques, économiques et environnementaux utiles pour la gestion et facilement calculables

Evaluer les risques inhérents à l’exploitation et définir des objectifs de gestion de ces risques (partie théorique et partie pratique)

Quelles sont les marges de manœuvre possibles sur les exploitations de grandes cultures. Identification des leviers et de leurs enjeux (partie théorique et partie pratique sur la ferme type)

Les points suivants seront notamment abordés
-
Quelle adaptation de la conduite d’une culture au contexte de marché ? Comment le raisonnement de mon assolement peut réduire mes risques ?
- Quels sont les enjeux de la mécanisation et de la main d’œuvre ?
- Quels autres outils de gestion du risque économique peut-on mettre en œuvre ? (épargne de précaution, assurance, gestion des prix...)

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Calculer ses seuils de commercialisation (Séquence 2/3, 1h30 en direct avec notre ingénieur ARVALIS spécialiste Economie)

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- Méthode de calcul du coût de production et du seuil de commercialisation
- Objectiver sa stratégie de vente


Raisonner ses investissements en matériel (Séquence 3/3, 1h30 en direct avec notre ingénieur ARVALIS spécialiste Economie)

- Calibrer le parc matériel d’une exploitation agricole
- Calculer l’impact d’un investissement matériel sur la trésorerie d’une exploitation agricole

Méthodes et moyens :

Formation mixant présentiel et à distance, en 3 séquences (1 journée en présentiel complétée de 2 x 1 heure 30 à distance).

Exposés, exercices individuels et/ou en groupe (ordinateur conseillé).
Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer en direct les séquences de formation à distance.


Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s'adressant à toute personne ayant une formation agricole et des notions sur les marchés, la réglementation et les principaux indicateurs économiques d'une exploitation agricole.

Suite à son inscription, chaque participant reçoit les pré-requis informatiques afin de vérifier la compatibilité de son équipement et de tester la connexion à la salle de formation à distance. Pour vous connecter à chaque séquence, vous aurez besoin d'un ordinateur connecté à Internet et d'un casque micro sur port USB. En savoir plus en vidéo.

Public :

Conseillers, technico-commerciaux...

Rubrique :

Economie et systèmes de production

Thèmes :

Economie et systèmes de production, Economie de l'exploitation.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 15 janvier 2019 9h-17h (séquence 1 à Dijon), 24 janvier et 31 janvier 16h-17h30 (séquences 2 et 3 connexion en direct aux horaires prévus). Durée : 10 heures (1 jour en présentiel + 2 x 1h30 à distance)
Lieu : Dijon - 21 Côte-d'Or Prix (HT) : 537,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Yannick CAREL
Contact :

Christelle MOREAU

Tél : 03 80 28 81 85

c.moreau@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.