Votre sélection

Mieux connaître le cycle de développement des céréales à paille pour s’adapter aux aléas climatiques

Quels accidents climatiques pénalisent le rendement des céréales à paille? Comment en limiter l'impact? Comment adapter la conduite culturale par rapport à l'année climatique 2019 ? Répondez à vos questions aux moments-clefs, avec cette formation d'une journée complétée de 2 séquences matinales en direct avec nos ingénieurs ARVALIS région Est.

Objectifs :

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- Identifier les accidents climatiques pénalisant le rendement des céréales à paille,
- Raisonner la conduite des cultures pour en limiter l’impact,
- Faire le point sur la situation agro-climatique de l’année permettant d’adapter sa stratégie de conduite de culture,
- Quantifier la précocité de l’année par apport à des années de références,
- Positionner l’année en cours par rapport à des références,
- Adapter la conduite culturale par rapport à l’année.

Contenu :

-

 Les clés de la physiologie des céréales (Séquence 1/3, une journée en présentiel)

- Description des principaux stades des céréales
- Identification des phases sensibles du cycle des céréales à paille et les possibilités d’évitement
- Identification des principaux stress physiologiques et impact sur le rendement
- Bases de raisonnement des interventions (date et densité de semis, panel variétal, fertilisation azotée, maitrise de la verse)
- Méthodologie d’identification de symptômes, d’explication de pertes de rendement

 RDV au stade épi 1cm (Séquence 2/3, 1h30 en direct avec nos ingénieurs ARVALIS région Est)

- Quantifier la précocité de l’année en cours et en déduire des 1ers éléments d’adaptation de la conduite des cultures
- Prendre en compte les 1ères observations pour prendre des décisions sur la conduite des cultures

 RDV autour du stade dernière feuille (Séquence 3/3, 1h30 en direct avec nos ingénieurs ARVALIS région Est)

- Le contexte de l’année vis-à-vis des maladies
- Quantifier la précocité de l’année et prévoir l’arrivée des stades épiaison ainsi que la maturité physiologique

Méthodes et moyens :

Formation mixant présentiel et à distance, en 3 séquences (1 journée en présentiel complétée de 2 x 1 heure 30 à distance).

Exposé en salle, échanges et débats.
Exercices pratiques en salle (adaptation au contexte pédoclimatique si possible).
Remise des visuels présentés au cours des exposés.
Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer les 2 séquences à distance avec présentation, interactions avec les formateurs et quizz en instantané.

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d’application sur le terrain, enquête individuelle de satisfaction…


Pré-requis
Connaissances de base en physiologie végétale et en agronomie.
Suite à son inscription, chaque participant reçoit les pré-requis informatiques afin de vérifier la compatibilité de son équipement et de tester la connexion à la salle de formation à distance. Pour vous connecter à chaque séquence, vous aurez besoin d'un ordinateur connecté à Internet et d'un casque micro sur port USB. En savoir plus en vidéo.

Public :

Techniciens du développement et des organismes économiques. Enseignants.

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Céréales à paille

Date : 24 janvier 2019 9h-17h (séquence 1 à Nancy), 28 mars 10h30-12h et 23 avril 8h30-10h (séquences 2 et 3 connexion en direct aux horaires prévus) Durée : 10 heures (1 jour en présentiel + 2 x 1h30 à distance)
Lieu : Nancy - 54 Meurthe-et-Moselle Prix (HT) : 537,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Diane CHAVASSIEUX
  • Gaëlle HUMBERT
Contact :

Marina BALIN

Tél : 03 29 87 50 23 / Fax : 03 29 87 56 40

m.balin@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 24 janvier 2019 9h-17h (séquence 1 à Lyon), 22 mars 10h30-12h et 25 avril 8h30-10h (séquences 2 et 3 connexion en direct aux horaires prévus) Durée : 10 heures (1 jour en présentiel + 2 x 1h30 à distance)
Lieu : Lyon - 69 Rhône Prix (HT) : 537,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Luc PELCE
  • Yves POUSSET
Contact :

Aurélie HASSAPIS

Tél : 04 72 23 80 85 / Fax : 04 72 05 49 86

a.hassapis@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 31 janvier 2019 9h-17h (séquence 1 à Dijon), 28 mars 10h30-12h et 23 avril 8h30-10h (séquences 2 et 3 connexion en direct aux horaires prévus) Durée : 10 heures (1 jour en présentiel + 2 x 1h30 à distance)
Lieu : Dijon - 21 Côte-d'Or Prix (HT) : 537,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Diane CHAVASSIEUX
  • Luc PELCE
Contact :

Christelle MOREAU

Tél : 03 80 28 81 85

c.moreau@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.