Votre sélection

NEW FARMING : Capteurs et nouvelles technologies au service de l’agriculture

Le tournant pris par l’agriculture sur les nouvelles technologies depuis quelques années s’accélère maintenant avec la mise à disposition d’outils de plus en plus performants. Moduler les interventions des engins agricoles à partir de l’interprétation de données obtenues par des capteurs de plus en plus sensibles et précis est un but à rechercher. Après un exposé des technologies existantes et des outils disponibles dans le domaine des grandes cultures, les participants verront des mises en pratique (analyse de données, visite d’une exploitation).

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- définir les principes de mesures des grands types de capteurs utilisés en agriculture,
- connaitre les applications opérationnelles de ces technologies,
- choisir les technologies utiles à leurs problématiques.

Contenu :

- Généralités des capteurs en agriculture
- Principales méthodes d’analyse des données
- Applications actuelles et futures des capteurs sur l’aide à la gestion de la ferme (azote, désherbage, ravageurs, maladies)
- La modulation intra-parcellaire (engrais, …)

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Visite et démonstrations

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Sol et agronomie

Thèmes :

Sol et agronomie, Agronomie.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 5 février 2019 Durée : 1 jour
Lieu : Colmar - 68 Haut-Rhin Prix (HT) : 528,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Benoît DE SOLAN
  • Caroline DESBOURDES
Contact :

Joanne BELLICAM

Tél : 03 67 23 01 30

j.bellicam@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 14 mai 2019 Durée : 1 jour
Lieu : Boigneville - 91 Essonne Prix (HT) : 528,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Benoît DE SOLAN
  • Caroline DESBOURDES
Contact :

Catherine DAMAS

Tél : 02 54 82 35 86 / Fax : 02 54 82 33 11

c.damas@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.