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Physiologie et développement du maïs : des stades aux interventions en culture

Une bonne connaissance de la physiologie de la plante maïs permet de comprendre les phases clés de l’élaboration du rendement en grain et en fourrage, d’aider au diagnostic suite à des accidents climatiques et de mieux appréhender les incidences des interventions culturales. Optimisez le raisonnement du maïs aux moments-clefs, avec cette formation d'une journée complétée de 2 séquences matinales en direct avec nos ingénieurs Maïs ARVALIS région Est.

Objectifs :


A l’issue de la première journée de formation, les participants seront capables de :
- Déterminer et prévoir avec précision les différents stades du maïs
- Connaitre les incidences de facteurs extérieurs sur l’élaboration du rendement
- Ajuster l’itinéraire (densité, dates de semis etc…)

A l’issue des deux séquences à distance,  les participants seront capables de :
- Identifier les accidents susceptibles d’affecter la culture au stade du moment et évaluer leurs conséquences
- Appliquer la méthode de diagnostic des accidents

Contenu :


 Les clés de la physiologie du maïs (Séquence 1/3, 1 journée en présentiel avec Brigitte ESCALE, notre spécialiste physiologie du maïs)
- Description des différents stades du maïs
- Identification des phases sensibles, des différents stress et de leurs impacts sur le rendement
- Estimation du potentiel de rendement
- Méthodologie d’identification de symptômes affectant le rendement (climatique, stress dus aux bioagresseurs…)

 RDV au stade jeune (Séquence 2/3, 1h30 en direct avec nos ingénieurs Maïs ARVALIS région Est)
- Faire le point sur la situation agro-climatique de l’année
- Principaux accidents (climat, maladies, ravageurs, carences) susceptibles d’affecter le maïs au stade jeune
- Présentation de la méthode d’observation
- Faire le lien avec la 1ère journée en présentiel

-

 RDV à l'approche de la floraison (Séquence 3/3, 1h30 en direct avec nos ingénieurs Maïs ARVALIS région Est)
- Faire le point sur la situation agro-climatique de l’année
- Principaux accidents (climat, maladies, ravageurs, carences) susceptibles d’affecter le maïs au stade floraison
- Présentation de la méthode d’observation
- Faire le lien avec les deux premières séquences

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Exercices pratiques
Remise des exposés.

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.
Connaissances de base en physiologie végétale et en agronomie

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Maïs

Date : 26 février 2019 9h-17h (séquence 1 à Colmar), 10 mai et 21 juin 8h30-10h (séquences 2 et 3 : connexion en direct aux horaires prévus) Durée : 10 heures (1 jour en présentiel + 2 x 1h30 à distance)
Lieu : Colmar - 68 Haut-Rhin Prix (HT) : 537,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Brigitte ESCALE
  • Didier LASSERRE
  • Thibaut RAY
Contact :

Joanne BELLICAM

Tél : 03 67 23 01 30

j.bellicam@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.