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Céréales à paille : Désherber autrement demain

Une des difficultés auxquelles le changement de pratiques de désherbage est confronté consiste dans le fait qu’il n’y a pas de recette permettant de s’adapter de façon généralisée à toutes les situations. Il faut en effet passer par un diagnostic « au cas par cas » et ensuite construire un itinéraire technique de désherbage « sur-mesure » partant d’une large gamme de règles de décision qui devront être combinées entre elles.

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- lister et hiérarchiser les problématiques à intégrer dans le raisonnement de la lutte contre les mauvaises herbes « au cas par cas »,
- intégrer des solutions aussi bien préventives qu’alternatives dans la lutte contre les mauvaises herbes.

Contenu :

Les mauvaises herbes sont nuisibles :
- Biologie des principales adventices rencontrées en grandes cultures.

Les limites rencontrées par le désherbage chimique :
- Modes d’action des produits.
- Efficacité, sélectivité.
- Risques de transfert dans le milieu.
- Conditions d’application.

Des solutions préventives comme alternatives complémentaires au désherbage avec des herbicides racinaires :
- Impact des leviers agronomiques sur la gestion des populations de mauvaises herbes.
- Désherbage mécanique : matériels et évolutions techniques, conditions de mise en oeuvre, avantages, inconvénients.

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Exercices pratiques
Remise des exposés

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Protection intégrée des cultures

Thèmes :

Protection intégrée des cultures, Lutte contre les adventices.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 28 janvier 2019 Durée : 1 jour
Lieu : Dijon - 21 Côte-d'Or Prix (HT) : 358,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Luc PELCE
  • Pascaline PIERSON
Contact :

Christelle MOREAU

Tél : 03 80 28 81 85

c.moreau@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.