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Maïs fourrage : culture et utilisation dans l’alimentation de la vache laitière

Le maïs fourrage est le socle de l’alimentation hivernale des vaches laitières dans la plupart des exploitations. La quantité et la qualité du fourrage récolté dépendent de la conduite de la culture, du semis jusqu'au chantier de récolte, étape essentielle. Connaître précisément la valeur alimentaire du maïs ensilé permet de bien le valoriser dans les rations, au service d’une production laitière performante.

Objectifs :


A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier les éléments clés de l’itinéraire technique du maïs fourrage
- citer les facteurs majeurs qui impactent sur le rendement et la qualité finale du produit
- évaluer les critères de qualité d’un maïs fourrage

Contenu :

- Réussir la culture : stade du maïs et élaboration du rendement, itinéraire technique : éléments clés et impact sur la production (implantation, fertilisation, protection de la culture)

- Réussir la récolte et la conservation : stade de récolte, chantier d’ensilage, conservation en silo

- Utilisation dans l’alimentation des vaches laitières : interprétation du bulletin d’analyse, définition de la valeur énergétique, facteur de variabilité de la qualité, bases du rationnement

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Exercices pratiques
Remise des exposés.

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Alimentation animale

Thèmes :

Alimentation animale.

Cultures :

Maïs, Fourrages

Date : au choix Durée :
Lieu : en intra Prix (HT) : sur devis
Intervenant(s) :
  • Expert ARVALIS
Contact :

Nadège BOMMEL

Tél : 01 64 99 24 75

formations@arvalis.fr