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L’autonomie alimentaire en élevage bovin allaitant

Répondre aux enjeux de la filière et de l’exploitation d’élevage. Points forts de la formation : des apports techniques issus de travaux récents ; une application dans une exploitation, pour mettre la théorie en pratique ; l’accès à des références techniques complètes qui vont du sol à l’animal. (ARVALIS - Institut du végétal / IDELE)

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :

- s'approprier la notion d’autonomie alimentaire, d’une vision d’ensemble à la mise en œuvre en élevage
- maîtriser les différents facteurs à prendre en compte pour évaluer l’autonomie
- gérer les aspects techniques et agronomiques de l’herbe et du système fourrage, au cœur de l’autonomie alimentaire en élevage herbivore
- identifier des voies d’amélioration de l’autonomie alimentaire des exploitations dans différents contextes

Contenu :

L’autonomie alimentaire dans son ensemble :
     - Les différentes autonomies et méthodes de calcul (massique, UF, MAT / totale, fourragère, en concentrés...), positionnement des systèmes d’élevages français
     - Lien avec les performances économiques
     - Diversité des situations en lien avec l’assolement

L’importance du système fourrager :
     - Agronomie des prairies
     - Pâturage, gestion de l’herbe et alimentation du troupeau

L’autonomie alimentaire en élevage :
     - L’exploitation d’élevage, tout un système : raisonner l’intérêt de l’autonomie avec plusieurs critères
     - L’équilibre des ressources et des besoins
     - Et autres solutions techniques participant à l’autonomie

Réalisation d’un cas concret en exploitation

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Exercices pratiques
Remise des exposés.

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Alimentation animale

Thèmes :

Alimentation animale.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 27 mars 2019 - 28 mars 2019 Durée : 2 jours
Lieu : Jeu-les-Bois - 36 Indre Prix (HT) : 810,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Rémi BROCHIER
  • Philippe DIMON (IDELE)
  • Marion KENTZEL (IDELE)
  • Pierre MISCHLER (IDELE)
Contact :

Valérie BONNEAU

Tél : 02 54 36 21 68 / Fax : 02 54 36 25 26 - 02 48 64 58 49

v.bonneau@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.