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Les clés de l’entretien des prairies et techniques de base de rénovation

Entretenir ses prairies oblige à prendre en compte de nombreux facteurs, allant de l’agronomie à la valorisation. En partant de pistes pour aider à la réalisation d’un premier diagnostic, puis en revenant sur les éléments permettant à terme d’améliorer les prairies, cette formation permet d’acquérir les connaissances de base des leviers disponibles pour l’amélioration des prairies. Elle ouvre également aux possibilités de rénovation des prairies comme le sursemis.

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :

- savoir prendre en compte des espèces présentes pour réaliser un 1er diagnostic,
- définir les bonnes pratiques de gestion du pâturage,
- raisonner la fertilisation des prairies selon différents critères,
- connaître les moyens d’entretien mécanique des prairies,
- avoir les bases des techniques de rénovation des prairies.

Contenu :

- Diagnostiquer avant d’agir

- L’entretien des prairies :
     - gestion du pâturage
     - raisonnement de la fertilisation
     - entretien mécanique des prairies

- Eléments de rénovation des prairies

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Exercices pratiques
Remise des exposés.

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Fourrages

Date : 19 février 2019 Durée : 1 jour
Lieu : Montans - 81 Tarn Prix (HT) : 358,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Rémi BROCHIER
Contact :

Cécile CARABACA

Tél : 05 63 40 28 10 / Fax : 05 63 40 28 16

c.carabaca@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.