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Conduite et valorisation agronomique des prairies temporaires dans les rotations céréalières

Depuis près de 50 ans, la spécialisation des systèmes de production (en grandes cultures comme en élevage) a conduit les agriculteurs à réduire le nombre de cultures et la longueur des rotations. Cette évolution pose un certain nombre de problèmes (flore adventice résistante, baisse du stock de matière organique dans les sols, dégradation de l’état structural du sol, chute de rendement…) pouvant conduire à des impasses techniques. Comment l’introduction de prairies temporaires dans des rotations de grandes cultures peut apporter un certain nombre de solutions ?

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier les effets agronomiques d’une rotation,
- connaître les atouts de l’introduction d’une prairie temporaire dans une rotation Grandes Cultures,
- réaliser le meilleur choix d’espèces et variétés fourragères lors de l’implantation d’une prairie temporaire.

Contenu :

Les clés de la réussite d’une bonne rotation

Effets de l’introduction d’une prairie temporaire dans une rotation de grandes cultures sur :
     - la fertilité des sols (état physique, chimique, organique et biologique) et le rendement des cultures
     - la gestion de la flore adventice
     - les autres bio-agresseurs (ravageurs, maladies…)
     - le raisonnement de la fertilisation azotée

Les clés de l’introduction d’une prairie dans un système de culture : exemples issus du réseau DEPHY

Conduite des prairies temporaires : critères de choix des espèces et variétés fourragères, intérêt des associations et prairies multi-espèces, implantation, fertilisation

Impact économique de l’introduction d’une prairie temporaire dans une rotation Grandes Cultures.

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Exercices pratiques
Remise des exposés.

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Fourrages

Date : au choix Durée :
Lieu : en intra Prix (HT) : sur devis
Intervenant(s) :
  • Expert ARVALIS
Contact :

Nadège BOMMEL

Tél : 01 64 99 24 75

formations@arvalis.fr