Votre sélection

Evaluer la structure du sol : réaliser et interpréter différents tests

Dans un contexte de regain d’intérêt pour l’agronomique et d’évolution des pratiques et des systèmes de culture, de nombreux tests pour évaluer la fertilité du sol se développent. Cette formation abordera les tests relatifs à la structure du sol pour aider à choisir le ou les tests adaptés à chaque situation. Les enjeux autours de la structure du sol seront aussi présentés. La formation s’adresse aux techniciens et aux agriculteurs qui souhaitent disposer d’outils pratiques pour évaluer la fertilité physique de leur sol.

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Choisir le ou les test(s) adapté(s) à son objectif,
- Mettre en œuvre une méthode pratique sur le terrain pour évaluer la structure du sol,
- Réaliser et interpréter un test bêche, un profil cultural et une mesure au pénétromètre.

Contenu :

- Les enjeux liés à l’état structural : principaux accidents rencontrés, leurs causes, les conséquences et les moyens de remédiations.
- Le diagnostic de la structure : pourquoi, quand et comment évaluer la structure du sol ; quoi observer.
- Les outils de diagnostic de la structure : profil cultural, test bêche, mini-profil 3D, pénétromètre. Présentation des différentes méthodes, de leurs intérêts et de leurs limites.
- Mise en œuvre pratique sur le terrain : réalisation et interprétation des tests sur le terrain.

Méthodes et moyens :

Exposés en salles, exercices en groupe, application en situation réelle au champ.

Moyens d'évaluation
Questions réponses, restitution des travaux de groupe, exercice d’application sur le terrain, enquête individuelle de satisfaction.

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Sol et agronomie

Thèmes :

Sol et agronomie, Agronomie.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 21 avril 2020 Durée : 1 jour
Lieu : Baziège - 31 Haute-Garonne Prix (HT) : 543,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Aude BOUAS
  • Pascale METAIS
Contact :

Cécile CARABACA

Tél : 05 63 40 28 10 / Fax : 05 63 40 28 16

c.carabaca@arvalis.fr

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.