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Parcours de formation Cassiopée® Progrès - Renforcer son conseil agricole par de nouvelles compétences

Les agriculteurs font face à des problématiques multifactorielles et complexes qui nécessitent d’adapter leur stratégie d’entreprise, leur gestion économique et financière et leurs pratiques agricoles face aux risques inhérents à l’exploitation. Cassiopée® Progrès est un parcours de formation complet, construit pour permettre aux acteurs impliqués dans le conseil agricole de développer leurs compétences et d’accompagner les agriculteurs à relever les défis actuels et à venir. (ARVALIS - Institut du végétal, Terres Inovia, intervenants extérieurs)

Objectifs :

Les différents modules du parcours de formation CASSIOPEE® Progrès permettront au participant de : Voir objectifs par module.

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Contenu :

Le Parcours de formation Cassiopée® Progrès associe des séquences en présentiel et à distance. Il comprend trois modules : 


Module 1   4 jours  + 2h 
Accompagner les agriculteurs dans l’analyse stratégique de leur exploitation


Objectifs :
Dérouler une démarche de diagnostic stratégique de l’exploitation
- Evaluer les risques auxquels l’exploitation est confrontée
- Comprendre la stratégie technique de l’agriculteur
- Utiliser des indicateurs simples de gestion techniques, économique et financière
Proposer des solutions adaptées
- S’approprier les principales marges de manœuvre, connaître leur intérêt
- Cibler les solutions pouvant répondre aux besoins de l’exploitation

Contenu :
Gestion de l’exploitation agricole
- Principaux indicateurs économiques et financiers
- Exercices d’appropriation des connaissances par l’utilisation d’AGRIECO (choix de production, investissement matériel, réaction face à des évènements variés,…)
- Décrire le système de culture au sein de l’exploitation agricole et comprendre les stratégies techniques de l’agriculteur

Mise en œuvre du diagnostic d’exploitation
- Appropriation d’indicateurs de performances techniques, économiques et environnentales
- Appropriation de la démarche de diagnostic : de l’analyse de la situation à l’identification des points d’amélioration
- Utilisation des supports d’accompagnement

Réflexion autour des leviers techniques, économiques et financiers
- Partage de l’intérêt des grands types de leviers technico-économiques disponibles
- Echange sur les grands modes de production (Agriculture Biologique, agriculture de conservation)
- Raisonnement du financement des investissements en matériel
- Initiation à la gestion du risque économique et financier (modes de commercialisation, assurances, épargne….)

Module 2  3 jours 
Construire des stratégies agro-écologiques performantes
Proposer des solutions intégrant les leviers agro-écologiques adaptés au contexte de production de l’agriculteur et de ses objectifs en prenant en compte leur effet, leur efficacité et leur faisabilité.

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Objectifs :
- Identifier les principaux facteurs impactant la fertilité du sol et les principaux leviers d’amélioration
- Mettre en œuvre les démarches nécessaires à l’évaluation des caractéristiques du sol des parcelles de l’exploitation à prendre en compte pour les choix stratégiques
- Connaître et choisir les leviers permettant de réduire sa dépendance aux produits fertilisants minéraux
- Identifier les leviers agro-écologiques de la protection des cultures
- Décrire les atouts et les limites des différents leviers de lutte agro-écologiques
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Contenu :
Valoriser les régulations agronomiques et optimiser l’utilisation des ressources 2 jours
- Démarches et méthodes d’observation pour l’évaluation du fonctionnement du système sol-plante : observation terrain (états physique, biologique et chimique du sol)
- Fertilité du sol : facteurs de détérioration de la fertilité du sol et principaux leviers de prévention
- Réduire la dépendance aux engrais minéraux par un choix de leviers adaptés dans les systèmes de culture
- Raisonner et optimiser les apports d’azote et de phosphore (doses et modalités d’apports, effet de la gestion de la couverture du sol et de la succession des cultures)
- Fertiliser et amender avec des produits organiques les systèmes de grandes cultures (choix produits, cultures, doses et approche stratégique)

Gérer de façon durable la protection des cultures 1 jour
- Protection durable des cultures : démarche
- Leviers agro-écologiques (types et efficacité à partir d’exemples) : lutte génétique et biologique, prophylaxie, biodiversité fonctionnelle, lutte alternative
- Proposition de solutions techniques
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Module 3  2 jours  + 1h 

Renforcer ses compétences métiers
 


Objectifs :
- Intégrer l’évolution de ses fonctions et surmonter les difficultés qui y sont liées
- Adapter son style de communication à son interlocuteur
- Gérer les situations délicates
- Bâtir son plan de réussite

Contenu :
- Les composantes du changement
- Posture du conseiller et attentes vis-à-vis de ses différents interlocuteurs
- Bases de la communication et de la communication non violente
- Langage des couleurs : mieux se connaitre et mieux connaitre l’autre (diagnostic Arc en ciel personnalisé avec restitution individuelle à distance)

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L’inscription par module est possible (tarifs sur devis)Le tarif du parcours complet est dégressif en fonction du nombre d’inscrits d’une même entreprise.

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Etudes de cas et jeux pédagogiques
Diagnostic Arc en ciel personnalisé
Mises en application sur le terrain
Remise de notes et schémas d’exposés


Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Acteurs impliqués dans le conseil agricole et cadres techniques

Rubrique :

Economie et systèmes de production

Thèmes :

Multi-performance des exploitations, Stratégie d'exploitation.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 15 janvier 2020 - 16 janvier 2020 et 5-6/02/2020 à Paris + 5/03/2020 14h-16h à distance (module 1), 10-11-12/03/2020 au Subdray (module 2) et 1-2/04/2020 à Paris + 1 h de restitution individuelle à distance (module 3) Durée : 66 heures (9 journées de 7 heures en présentiel et 2 séquences de 1 à 2 heures de formation à distance)
Lieu : 9 journées en présentiel à Paris et Le Subdray (Le Chaumoy) (18) et les 2 séquences à distance à suivre en direct depuis votre bureau. Prix (HT) : 4 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Edouard BARANGER
  • Valérie LEVEAU
  • Clotilde TOQUE
  • Francis CACERES (Terres Inovia)
  • Pascal FOYER (AFEI)
  • Sophie MONTORO (ANTHEOR Formations)
Contact :

Crystel L'HERBIER

Tél : 06 30 76 86 77

c.lherbier@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.