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Parcours de formation Cassiopée® Progrès - Renforcer son conseil agricole par de nouvelles compétences

Face à des défis toujours plus nombreux et complexes à relever, les acteurs impliqués dans le conseil agricole ont un rôle primordial à jouer pour proposer aux agriculteurs des solutions répondant à des problématiques multifactorielles et délivrer un conseil plus global. En conséquences, leurs missions évoluent et nécessitent des compétences encore plus diversifiées et plus pointues que par le passé.

Objectifs :

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Les différents modules du parcours de formation CASSIOPEE® Progrès permettront au participant de :
- Savoir décrypter les éléments du contexte agricole et leur impact sur les exploitations agricoles (marchés, règlementation nationale et régionale, PAC,…)
- Développer ses compétences relationnelles et organisationnelles : posture, composantes du changement, communication non violente,
- Renforcer ses compétences techniques, que ce soit sur le fonctionnement d’une exploitation (économie/gestion, systèmes de cultures mis en place,…) ou sur l’intégration de leviers agro-écologiques dans son conseil avec une vision moyen terme

Contenu :


Le parcours de formation complet Cassiopée® Progrès dure 15 jours et comprend 5 modules, mais l’inscription par module est possible (tarifs par module : sur devis).

Le tarif du parcours complet est dégressif en fonction du nombre d’inscrits d’une même entreprise.

 Module 1 : L’exploitation agricole dans son contexte de production (1 jour)

Objectifs :
- Comprendre les grands enjeux agricoles d'aujourd'hui et demain,
- Identifier les producteurs d'aujourd'hui et de demain,
- Replacer l’exploitation au cœur d’un territoire.

Contenu :
- Les enjeux agricoles d’aujourd’hui et demain,
- Les producteurs d’aujourd’hui et de demain,
- L’exploitation au cœur d’un territoire vu sous le prisme des enjeux juridiques environnementaux,
- ... Et des enjeux socio-économiques locaux.

 Module 2 : Conseiller stratégique, un nouveau métier (4 jours)

Objectifs :
- Définir sa fonction de conseiller stratégique et les différents paramètres à maîtriser,
- S’approprier sa fonction de conseiller stratégique et les compétences complémentaires à acquérir,
- Appréhender le métier de conseiller stratégique dans sa composante relationnelle (commerciale, sociale, pédagogique, animation, …),
- Communiquer pour se positionner et gagner en crédibilité,
- Maîtriser sa gestion de l’information et de reporting.

Point fort :
Pour ce module, AGTIP s’appuie sur l’expérience d’une formatrice spécialisée dans la vente-négociation, le management individualisé, l'animation, l'interactivité et la synergie d’équipe.
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Contenu :
- Compétences du conseiller stratégique,
- Composantes du changement,
- Posture du conseiller stratégique et attentes vis-à-vis de ses différents interlocuteurs,
- Bases de la communication et de la communication non violente.
- Langage des couleurs : mieux se connaître et mieux connaître l’autre.
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Réalisation d'un diagnostic Arc en ciel personnalisé

 

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 Module 3 : Fonctionnement de l’exploitation agricole et diagnostic de performances (4 jours)

Objectifs :
- Acquérir les principales notions de gestion économique et financière de l’exploitation agricole et les mobiliser dans la phase de diagnostic,
- Etre capable d’évaluer la multi-performance d’une exploitation agricole dans son contexte socio- territorial par une analyse multicritères,
- Développer des compétences en matière de description et d’analyse des performances des systèmes de culture de l’exploitation agricole,
- Comprendre les déterminants de cette performance : faire le lien entre pratiques et performances ; identifier l’enjeu des principaux leviers d’amélioration.

Contenu :

Le chef d’entreprise et son exploitation agricole:
- Approche de différents modes de gestion économique et financière de l’exploitation agricole dans le cadre d’un jeu pédagogique (Agriéco)
- Utilisation d’indicateurs de performances économiques, sociales et environnementales des exploitations agricoles pour réaliser un diagnostic

Le chef d’entreprise et les systèmes de culture de son exploitation:
- Clés pour décrire le système de culture au sein de l’exploitation agricole et comprendre les stratégies techniques de l’agriculteur
- Utilisation des indicateurs de performances techniques et agronomiques à l’échelle des cultures et de la rotation

Du diagnostic au plan d’action :
- Utilisation d’une démarche en 3 étapes et ses outils associés pour identifier les marges de progrès de l’exploitation et bâtir un conseil stratégique.
- Connaître l‘intérêt de principaux leviers technico-économique et financiers (assolement, rotation, équipement, outils assurantiels, épargne, …)

 Module 4 : Construire des stratégies agro-écologiques performantes (4 jours)

Objectifs :
- Identifier les principaux facteurs de détérioration de la fertilité du sol et les principaux leviers de prévention,
- Connaître les leviers permettant de réduire sa dépendance aux produits fertilisants minéraux,
- Mettre en œuvre les démarches nécessaires à l’évaluation des caractéristiques du sol des parcelles de l’exploitation à prendre en compte pour les choix stratégiques,
- Identifier les leviers agro-écologiques de la protection des cultures,
- Décrire les atouts et les limites des différents leviers de lutte agro-écologiques,
- Optimiser les techniques d’application et maîtriser les risques de transfert de produits vers les eaux.

Contenu :

Valoriser les régulations agronomiques et optimiser l’utilisation des ressources
- Fertilité du sol : facteurs de détérioration de la fertilité du sol et principaux leviers de prévention,
- Réduire la dépendance aux engrais minéraux par l’introduction de légumineuses dans les systèmes de culture,
- Raisonner et optimiser les apports d’azote et de phosphore (doses et modalités d’apports, effet de la gestion de la couverture du sol et de la succession des cultures),
- Fertiliser et amender avec des produits organiques les systèmes de grandes cultures (choix produits, cultures, doses),
- Démarches et méthodes d’observation pour l’évaluation du fonctionnement du système sol-plante : observation terrain (état physique du sol).

Gérer de façon durable la protection des cultures
- Protection durable des cultures : démarche,
- Leviers agro-écologiques (types et efficacité à partir d’exemples) : lutte génétique et biologique, prophylaxie, biodiversité fonctionnelle, lutte alternative,
- Techniques d’application des produits (zoom sur la qualité de la pulvérisation : buses, volumes, autoguidage, vitesse),
- Maîtrise des risques de transfert de produit vers les eaux : mécanismes de transfert et devenir d’un produit dans le milieu,
- Proposition de solutions techniques.

 Bâtir une stratégie de gestion agro-écologique du système de culture
- Etude de cas

 Module 5 : Mettre en œuvre le conseil stratégique et s’initier à l’accompagnement au changement (2 jours)

Objectifs :
- Connaître et s’approprier différentes démarches d’accompagnement des agriculteurs dans le cadre d’un conseil stratégique,
- Mettre en application les différentes étapes du conseil stratégique à partir d’un cas concret.

Contenu :
- Description des démarches et d’accompagnement au changement des agriculteurs,
- Ateliers de conception de systèmes de culture et outils à mobiliser,
- Mise en application à partir d'un cas concret.

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats.
Etudes de cas et jeux pédagogiques
Mises en application sur le terrain
Diagnostic Arc en ciel personnalisé
Remise des notes et schémas d’exposés


Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Conseillers agricoles et cadres techniques.

Rubrique :

Economie et systèmes de production

Thèmes :

Economie et systèmes de production, Economie de l'exploitation.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 14 janvier 2019 (Module 1), 15-16 janvier/25-26 juin (Module 2), 6-7 février/12-13 mars (Module 3), 2-3 avril/25-26 septembre (Module 4) et 23-24 octobre (Module 5). Durée : Parcours de formation Cassiopée® Progrès de 15 jours
Lieu : Paris - 75 sauf 2 et 3/04 à Boigneville - 91 Essonne Prix (HT) : 7 800,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Edouard BARANGER
  • Michel BONNEFOY
  • Irène FELIX
  • Christine LE SOUDER
  • Valérie LEVEAU
  • Pascale METAIS
  • Clotilde TOQUE
  • Francis CACERES (Terres Inovia)
  • Stéphane CADOUX (Terres Inovia)
  • Pascal FOYER (AFEI)
  • Sophie MONTORO (ANTHEOR Formations)
  • Carole ZAKINE (Agrosolutions)
Contact :

Crystel L'HERBIER

Tél : 06 30 76 86 77

clherbier@agtip.com

S'inscrire

Date : 15 janvier 2019 et 16 janvier 2019 ; 25 et 26 juin 2019 Durée : 4 jours (Module 2 uniquement)
Lieu : MODULE 2 UNIQUEMENT, 4 jours à Paris - 75 Paris Prix (HT) : 2 000,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Sophie MONTORO (ANTHEOR Formations)
Contact :

Crystel L'HERBIER (AGTIP)

Tél : 06 30 76 86 77

clherbier@agtip.com

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Date : 6 février 2019 et 7 février 2019 Durée : 2 jours (Début module 3 uniquement)
Lieu : DEBUT MODULE 3 UNIQUEMENT, 2 jours à Paris - 75 Paris Prix (HT) : 900,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Valérie LEVEAU
  • Pascal FOYER (AFEI)
Contact :

Crystel L'HERBIER (AGTIP)

Tél : 06 30 76 86 77

clherbier@agtip.com

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.