Votre sélection

Maîtriser le stockage et la conservation des grains en organismes stockeurs ou à la ferme

Cette formation modulaire traite des techniques de stockage, de la récolte à l'expédition, des grains et graines de grandes cultures pour assurer une bonne conservation. Il s'agit d'accroître la capacité à fournir et à commercialiser des grains d'excellente qualité, sanitaire et technologique, par une connaissance accrue de tous les risques liés au stockage.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- évaluer les risques de mauvaise conservation des grains en fonction de leurs caractéristiques
- connaître les principes de fonctionnement de la ventilation pour établir un plan de refroidissement du grain en fonction des conditions climatiques
- connaître les risques sanitaires afin de conserver les qualités des grains
- connaître et savoir utiliser le matériel de nettoyage des grains
- concevoir et mettre en place un plan de lutte contre les prédateurs et les ravageurs
- conduire le stockage dans le cadre d'un itinéraire raisonné

Contenu :

- Autour d'un itinéraire raisonné de stockage, le contenu est adapté en fonction de la demande
- Caractéristiques des graines : constitution, caractéristiques biochimiques et physiques
- Les risques de mauvaise conservation
- Préparation du stockage
- Ventilation de refroidissement : principes, caractéristiques d'un ventilateur, conduite de la ventilation, erreurs à éviter
- Nettoyage des grains : principes et matériels
- Qualité sanitaire : risques de moisissures, mycotoxines et autres contaminants
- Ravageurs et prédateurs : prévention et lutte ?

Option : une journée supplémentaire

Mise en pratique des acquis lors d'une visite d'installation (analyse critique et étude de cas)
Coût supplémentaire de 350 € HT / participant

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Supports visuels (maquettes, vidéos, échantillons, inclusions d'insectes)
Exercices (QCM, calculs d'installations de ventilation)
Visite d'une installation (module optionnel)
Remise des notes et schémas d'exposés

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Agents de silos en poste.

Rubrique :

Récolte, stockage et conservation

Thèmes :

Récolte stockage et conservation.

Cultures :

Céréales à paille

Date : 31 janvier 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Châlons-en-Champagne - 51 Marne Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Jean-Yves MOREAU
Contact :

Chantale MACHET

Tél : 03 26 64 62 78 / Fax : 03 26 68 58 12

c.machet@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 20 mars 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Ecardenville-la-campagne - 27 Eure Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Jean-Yves MOREAU
Contact :

Josseline JEAN

Tél : 02 32 07 07 40 / Fax : 02 32 07 07 50

j.jean@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.