Votre sélection

Calculer ses seuils de commercialisation

Comment suivre mes performances économiques et identifier mes marges de manœuvre ? Quand déclencher mes ventes ? Quelle est ma compétitivité par rapport aux prix de marché ? Répondez à vos questions en une seule séquence de 2h en direct avec nos ingénieurs Economie ARVALIS.

Objectifs :

Depuis 2007, les agriculteurs français doivent faire face à une volatilité accrue des prix de vente de leurs productions et donc mettre en place des stratégies de gestion du risque. Le seuil de
commercialisation est un des indicateurs incontournables pour élaborer ces stratégies et répondre aux questions que se posent les chefs d’entreprise agricole.


A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- connaître les terminologies propres aux coûts de production et seuil de commercialisation
- calculer le seuil de commercialisation des principales cultures de vente
- positionner un seuil de commercialisation par rapport à des références nationales et internationales

Contenu :

La formation à distance "Calculer ses seuils de commercialisation" comprend 1 séquence de 2h :

 Calculer ses seuils de commercialisation (séquence 1/1) en direct avec Baptiste DUBOIS et Yannick CAREL (Ingénieurs ARVALIS spécialistes Economie)

Contexte macro-économique : variabilité des prix, des rendements et des revenus. Quelle stratégie mener.

Méthode de calcul du coût de production et du seuil de commercialisation (partie théorique et pratique)

- Définitions
- Méthodes de calculs et outils
- Analyse des résultats/références

Objectiver sa stratégie de vente
- Identifier des marges de manœuvre
- Evaluer la compétitivité

Méthodes et moyens :

Formation à distance en 1 séquence de 2 heures. Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation avec présentation, échanges et exercices pratiques individuels.

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne travaillant dans le milieu agricole.
Suite à son inscription, chaque participant reçoit les pré-requis informatiques afin de vérifier la compatibilité de son équipement et de tester la connexion à la salle de formation à distance. Pour vous connecter à chaque séquence, vous aurez besoin d'un ordinateur connecté à Internet et d'un casque micro sur port USB. En savoir plus en vidéo.

Public :

Conseillers, technico-commerciaux...

Rubrique :

Economie et systèmes de production

Thèmes :

Economie et systèmes de production, Economie de l'exploitation.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 7 février 2019 9h30-11h30 Durée : 2 heures (en 1 seule séquence)
Lieu : Connexion en direct aux horaires prévus de la séquence. Prix (HT) : 120,00 €
Intervenant(s) :
  • Yannick CAREL
  • Baptiste DUBOIS
Contact :

Nathalie DUVERGER

Tél : 01 64 99 22 32

n.duverger@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 14 mars 2019 14h-16h Durée : 2 heures (en 1 seule séquence)
Lieu : Connexion en direct aux horaires prévus de la séquence. Prix (HT) : 120,00 €
Intervenant(s) :
  • Yannick CAREL
  • Baptiste DUBOIS
Contact :

Nathalie DUVERGER

Tél : 01 64 99 22 32

n.duverger@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.