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Exigences technologiques des céréales à paille pour répondre aux besoins des principaux débouchés meuniers, fourragers et exports

Cette formation vise à clarifier les attentes des marchés d'un point de vue des qualités technologiques des céréales à paille et identifier les critères clés et leur interprétation vis-à-vis de ces marchés.

Objectifs :

 A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- décrire les exigences qualitatives spécifiques des principaux débouchés meuniers, fourragers et exports, du blé tendre, de l’orge et du triticale (les marchés de l’orge de brasserie et du blé dur ne seront pas abordés au cours de cette formation)
- expliquer les relations entre les différents critères de qualité
- identifier les principaux leviers techniques pour les maîtriser

Contenu :

Les marchés du blé tendre, orge fourragère et triticale
- Chiffres clés de la production
- Cahiers des charges et exigences technologiques pour les marchés meuniers, alimentation animale et export

Les critères d'évaluation de la qualité 
- Description des différents critères physico-chimiques
     - Teneurs en eau, protéines, amidon
     - Poids spécifique
     - Dureté
     - Indice de chute de Hagberg
     - Indice de Zélény 
     - Viscosité
     - Autres critères physiques (impuretés, grains cassés,..)
- Critères rhéologiques
     - Critères alvéographiques : force boulangère W, P/L
     - Teneur en gluten humide et gluten Index
- Critères sanitaires
     - Les différents contaminants (mycotoxines, métaux lourds, produits phytosanitaires,…)
- Tests de valeur d’utilisation en alimentation humaine
     - Test de panification
     - Test biscuitier
- Exigences liées au marché de l’alimentation animale

Liens entre les critères
- Les principaux leviers d’action (variétés, fertilisation, protection, agronomie,…) efficaces pour maîtriser les différents critères.

Méthodes et moyens :

Apports théoriques en salle, échanges et débats.

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercices d'application, …

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement et des organismes agricoles. Enseignants

Rubrique :

Méthodes

Thèmes :

Méthodes, Mesures de la qualité.

Cultures :

Blé tendre, orge fourragère et triticale

Date : 30 janvier 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Rennes - 35 Ille-et-Vilaine Prix (HT) : 520,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Eric MASSON
  • Jean-Louis MOYNIER
Contact :

Catherine GASNIER

Tél : 02 40 98 65 00 / Fax : 02 40 98 61 01

c.gasnier@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.