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Observer et décider en pomme de terre

Quelles sont les clés de la réussite en culture de pomme de terre ? Comment adapter la conduite de la culture à la situation de la parcelle ? Répondez à vos questions en anticipant les moments-clés de la campagne Pomme de terre 2019, en 4 séquences matinales en direct de Picardie avec notre ingénieur régional pomme de terre.

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Décrire les conditions d'un désherbage réussi sur la pomme de terre,
- Reconnaître les principaux ravageurs de la pomme de terre,
- Décrire les efficacités des herbicides, insecticides, défanants...,
- Définir les méthodes de lutte les plus efficaces contre les mauvaises herbes et les ravageurs.
- Identifier et reconnaître les symptômes des principales maladies sur la pomme de terre,
- Décrire les efficacités des fongicides et leurs mode d'action,
- Définir les méthodes de lutte les plus adaptées à chaque contexte parcellaire.
- Raisonner la fertilisation minérale NPK en fonction du milieu, des besoins de la plante, des contraintes économiques et environnementales.

Contenu :

La formation à distance "Observer et décider en pomme de terre" comprend 4 séquences d'1h30 en direct avec Cyril HANNON (Ingénieur Pomme de terre ARVALIS région Nord) :


   Lutter contre les parasites de présentation (rhizoctone brun, gale argentée et dartrose (séquence 1/4)

La connaissance de ces agents pathogènes, la reconnaissance de leurs symptômes et leurs effets sur la qualité de la récolte sont indispensables pour conseiller les producteurs de pomme de terre et les aider à adapter leurs méthodes de lutte.

- Présentation de ces différents agents pathogènes, leurs symptômes et leurs effets sur le rendement et la qualité des récoltes.
- Méthodes de lutte prophylactiques et pratiques culturales permettant de réduire les risques de maladies.
- Propositions et discussion de stratégies de lutte raisonnée.

   Optimiser sa fertilisation (séquence 2/4)

Cette séquence permet de comprendre l’influence des éléments N, P, K sur la physiologie de la plante, leurs conséquences sur le rendement et la qualité de la récolte, ainsi que les besoins d’une culture de pomme de terre.


- Influence des éléments N, P, K sur la physiologie de la pomme de terre et conséquence sur le rendement et la qualité de la récolte.
- Les besoins de la plante et la fourniture du sol en N, P, K.
- Raisonner les apports d’engrais : calculer la dose, choisir les formes et les dates d’apports.
- Intérêt des outils de pilotage de la fertilisation azotée.


   Désherbage, défanage et lutte contre les ravageurs (séquence 3/4)

Les participants auront toutes les clés pour établir les stratégies de lutte les plus efficaces contre les principales adventices et les ravageurs (en particulier ceux en recrudescence) de la pommes de terre, et optimiser l’utilisation de défanants.

Le désherbage et le défanage
- Connaître la flore de la parcelle pour bien choisir les herbicides.
- Brèves descriptions des principales adventices des pommes de terre.
- Connaître les herbicides des pommes de terre pour les utiliser au mieux.
- Mode d'action, conditions d'emploi, sensibilité variétale, spectre d'efficacité.
- Lutte contre les repousses : prévention et gestion dans la rotation.
- Le défanage chimique : ses objectifs.
- Conditions d'emploi des produits.

Des ravageurs en recrudescence

- Le doryphore, de plus en plus présent, nécessitant une lutte soutenue.
- Les taupins, en augmentation mais peu de produits disponibles.
- Mode d'action et efficacité des insecticides.
- Propositions de stratégies de lutte,

Un ravageur plus classique
Les pucerons, avec des produits connus et une lutte bien décrite.


   Lutter contre le mildiou et l'alternaria (séquence 4/4)

La connaissance de ces agents pathogènes, la reconnaissance de leurs symptômes et leurs effets sur le rendement de la récolte sont indispensables pour conseiller les producteurs de pomme de terre et les aider à adapter leurs méthodes de lutte.

- Présentation de ces différents agents pathogènes, leurs symptômes et leurs effets sur le rendement des récoltes.
- Méthodes de lutte prophylactiques et pratiques culturales permettant de réduire les risques de maladies.
- Mode d'action et efficacité des fongicides.
- Propositions et discussion de stratégies de lutte raisonnée.

Méthodes et moyens :

Formation à distance en 4 séquences (durée de chaque séquence : 1 heure 30). Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation avec présentations, interactions avec le formateur et quizz en instantané.

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne travaillant dans le milieu agricole.
Suite à son inscription, chaque participant reçoit les pré-requis informatiques afin de vérifier la compatibilité de son équipement et de tester la connexion à la salle de formation à distance. Pour vous connecter à chaque séquence, vous aurez besoin d'un ordinateur connecté à Internet et d'un casque micro sur port USB. En savoir plus en vidéo.

Public :

Conseillers agricoles, enseignants, …

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Pomme de terre

Date : 6 mars 2019 (séquence 1) , 21 mars (séquence 2), 11 avril (séquence 3) et 25 avril 2019 (séquence 4) 11h-12h30 Durée : 6 heures (en 4 séquences de 1 heure 30)
Lieu : Connexion en direct aux horaires prévus des 4 séquences. Prix (HT) : 358,00 €
Intervenant(s) :
  • Cyril HANNON
Contact :

Jeanne GALLET

Tél : 03 22 85 75 60 / Fax : 03 22 85 63 72

j.gallet@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.