Votre sélection

Qualité du blé tendre : comment faire face aux nouveaux enjeux ?

Il est souvent difficile de bien caractériser la valeur d'usage d'une matière première en particulier d'une variété compte-tenu de la diversité et de la complexité des tests mis en oeuvre et de la segmentation des marchés. Cette formation vise à clarifier les attentes des marchés d'un point de vue des qualités technologiques et identifier les critères clés et leur interprétation vis-à-vis de ces marchés.

Objectifs :


A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- décrire les exigences qualitatives spécifiques des principaux débouchés du blé tendre
- connaître les tests technologiques permettant d'évaluer les qualités du blé tendre
- expliquer les relations entre les différents critères de qualité, l'aptitude du grain à la transformation et les caractéristiques des produits finis
- connaître les leviers permettant d'adapter la qualité de la matière première aux exigences de l'aval

Contenu :

Les marchés du blé tendre
- Chiffres clés de la production
- Cahiers des charges et exigences technologiques

Les méthodes d’analyse pour évaluer les blés, valeur prédictive et limites
- Principes
- Valeur prédictive des tests
- Liens entre les critères

Les leviers d'adaptation de l'amont à l'aval

Méthodes et moyens :

Apports théoriques en salle, échanges et débats

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Cette formation s'adresse à toutes les personnes amenées à utiliser des résultats d'analyses de qualité technologique et soucieuses de mieux les comprendre, les interpréter et les valoriser. Les évaluateurs de variétés sont particulièrement concernés.

Rubrique :

Méthodes

Thèmes :

Méthodes, Mesures de la qualité.

Cultures :

Blé tendre

Date : 23 janvier 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Pusignan - 69 Rhône Prix (HT) : 520,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Benoît MELEARD
  • Thibaut RAY
Contact :

Aurelie HASSAPIS

Tél : 04 72 23 80 85 / Fax : 04 72 23 85 26

a.hassapis@arvalis.fr

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.