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Les capteurs au service de l’agriculture

Les capteurs sont présents depuis longtemps en agriculture : GPS, stations météo, satellites sont utilisés largement. Cependant, on assiste récemment à un élargissement rapide de la gamme des systèmes de mesure proposés, ainsi que des applications. Afin d’effectuer les bons choix technologiques, il est plus que jamais nécessaire de comprendre ce que sont les différents types de capteurs, ce qu’ils peuvent mesurer et quelles applications sont possibles pour améliorer les modes de production. Après un exposé des technologies, des recherches en cours et des outils disponibles sur l’usage des capteurs en agriculture, une présentation de la Digiferme® de Boigneville permettra de voir la mise en œuvre de certains outils.

Objectifs :

 A la fin de cette formation, les participants seront capables de :
- définir les principes de mesure des grands types de capteurs utilisés en agriculture
- comprendre les méthodes de traitement des données issues de ces capteurs
- connaître les applications opérationnelles ou en projet de ces technologies
- analyser comment les capteurs contribuent à apporter des réponses à leurs problématiques

Contenu :

Généralités capteurs en agriculture
- Qu’est-ce qu’un capteur ?
- Grands types de capteurs utilisables en agriculture
- Principales méthodes d’analyse des données de télédétection

Applications actuelles ou futures des capteurs :
- Aide à la gestion de la ferme : gestion de l’azote, désherbage, ravageurs, maladies
- Aide à l’expérimentation : phénotypage pour les sélectionneurs, l’agrochimie, …

Les capteurs dans le contexte de digitalisation de l’agriculture et du monde :
- Le concept d’internet des objets
- La place des capteurs dans cet écosystème
- Cas concret : Applications au sein de la Digiferme® de Boigneville

Méthodes et moyens :

- Exposés, échanges et débats
- Remises des supports de présentation

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement et des organismes économiques. Fabricants et distributeurs de matériel agricole.

Rubrique :

Sol et agronomie

Thèmes :

Sol et agronomie, Agronomie.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 15 mars 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Boigneville (Digiferme®) - 91 Essonne Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Benoît DE SOLAN
Contact :

Catherine DAMAS

Tél : 02 54 82 35 86 / Fax : 02 54 82 33 11

c.damas@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.