Votre sélection

Rotations et systèmes de culture : une option pour préserver la fertilité des sols et le potentiel de rendement des cultures

Impasses techniques, aléas climatiques, recherche de valeur ajoutée, contraintes réglementaires : faut-il repenser les successions de culture ? Des essais de longue durée mettent en évidence les effets des rotations sur l’état du sol et le potentiel de rendement des cultures. Des travaux récents prenant en compte plusieurs critères d’évaluation (agronomiques, économiques, sociaux et environnementaux) ouvrent des pistes pour cerner les conditions de réussite de l’introduction d’une nouvelle culture. L’objectif de la formation est de partager les enseignements techniques et économiques issus de ces essais pour en tirer profit dans le cadre d’une gestion durable de la production agricole.

Objectifs :

A la fin de cette formation, les participants seront capables de :
- apprécier les enjeux du choix de la rotation sur le potentiel de rendement d’une parcelle
- citer des effets des rotations sur les états physique et biologique du milieu, selon les types de sols
- mettre en œuvre une démarche pour reconcevoir une rotation

Contenu :

- La rotation : une des clés d’entrée du conseil technique
- Evolution des rotations en France ; questions émergentes
- Effets des rotations sur les états physiques, chimiques, organiques et  biologiques des sols
- Economie de l’exploitation : peut-on changer de rotation ? Exemples à régionaliser
- Synthèse et conclusion : une démarche pour l’aide au choix d’une rotation

La durée des différents chapitres pourra être adaptée aux attentes des groupes.

Méthodes et moyens :

Exposés, exercices, échanges et débats
Remises des notes et des schémas d’exposés

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction...

Pré-requis :

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens.

Rubrique :

Sol et agronomie

Thèmes :

Sol et agronomie, Agronomie.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 13 février 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Beauce La Romaine (Ouzouer-le-Marché) - 41 Loir-et-Cher Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Irène FELIX
Contact :

Catherine DAMAS

Tél : 02 54 82 35 86 / Fax : 02 54 82 33 11

c.damas@arvalis.fr

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.