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Les bases techniques et agronomiques pour réussir les grandes cultures en agriculture biologique

Se convertir à l’agriculture biologique nécessite de repenser sa stratégie globale de production. En grandes cultures, les choix techniques à l’échelle du système de culture et de l’itinéraire cultural ont un impact fort sur la production, la qualité de la production et la gestion durable des adventices. Cette formation a pour objectif d’accompagner les agriculteurs et leurs techniciens dans la maîtrise de leurs productions, de leur donner des clés de réussite et de faire le point sur les progrès techniques pour faire face aux enjeux agronomiques et économiques auxquels ils sont confrontés.

Objectifs :


Jour 1
- Connaître le marché des grandes cultures céréalières et oléo-protéagineuses
- Mettre en place des leviers pour faire face aux enjeux techniques de l’AB
- Nutrition des plantes en AB
- Gestion durable des adventices
- Raisonner ses performances économiques à l’échelle du système de production

Jour 2
Construire un itinéraire technique adapté en AB (choix variétal, gestion des nutriments, désherbage mécanique…)
- Les céréales à paille
- Le soja
- Le maïs
- Le tournesol
- Le colza

Contenu :


Jour 1

- Le marché des grandes cultures biologique en France et son évolution récente
- Principes agronomique de base indispensable pour réussir en AB
- Pour quels résultats économiques à l’échelle de la culture et du système de production ?

Jour 2
Comment produire des grandes cultures en agriculture biologique :
     - Mise en œuvre de leviers agronomiques et du désherbage mécanique pour maîtriser les adventices par type de culture
     - Gestion du système de culture et de la fertilisation pour les fournitures d’azote aux plantes
     - Choix des espèces et des variétés

Méthodes et moyens :

Exposés, discussion
Remise des notes et schémas d’exposés

Moyens d'évaluation :

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Economie et systèmes de production

Thèmes :

Economie et systèmes de production, Systèmes de production.

Cultures :

Toutes cultures

Date : au choix Durée :
Lieu : en intra Prix (HT) : sur devis
Intervenant(s) :
  • Expert ARVALIS
Contact :

Nadège BOMMEL

Tél : 01 64 99 23 02 / Fax : 01 64 99 23 29

formations@arvalis.fr