Votre sélection

Les bases techniques et agronomiques pour réussir les grandes cultures en agriculture biologique

Se convertir à l’agriculture biologique nécessite de repenser sa stratégie globale de production. En grandes cultures, les choix techniques à l’échelle du système de culture et de l’itinéraire cultural ont un impact fort sur la production, la qualité de la production et la gestion durable des adventices. Cette formation a pour objectif d’accompagner les agriculteurs et leurs techniciens dans la maîtrise de leurs productions, de leur donner des clés de réussite et de faire le point sur les progrès techniques pour faire face aux enjeux agronomiques et économiques auxquels ils sont confrontés.

Objectifs :


Jour 1
- Connaître le marché des grandes cultures céréalières et oléo-protéagineuses
- Mettre en place des leviers pour faire face aux enjeux techniques de l’AB
- Nutrition des plantes en AB
- Gestion durable des adventices
- Raisonner ses performances économiques à l’échelle du système de production

Jour 2
Construire un itinéraire technique adapté en AB (choix variétal, gestion des nutriments, désherbage mécanique…)
- Les céréales à paille
- Le soja
- Le maïs
- Le tournesol
- Le colza

Contenu :


Jour 1

- Le marché des grandes cultures biologique en France et son évolution récente
- Principes agronomique de base indispensable pour réussir en AB
- Pour quels résultats économiques à l’échelle de la culture et du système de production ?

Jour 2
Comment produire des grandes cultures en agriculture biologique :
     - Mise en œuvre de leviers agronomiques et du désherbage mécanique pour maîtriser les adventices par type de culture
     - Gestion du système de culture et de la fertilisation pour les fournitures d’azote aux plantes
     - Choix des espèces et des variétés

Méthodes et moyens :

Exposés, discussion
Remise des notes et schémas d’exposés

Moyens d'évaluation :

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Economie et systèmes de production

Thèmes :

Economie et systèmes de production, Systèmes de production.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 30 janvier 2018 - 31 janvier 2018 Durée : 2 jours
Lieu : Le Subdray (Le Chaumoy) - 18 Cher Prix (HT) : 700,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Régis HELIAS
  • Anne-Laure TOUPET DE CORDOUE
  • Cécile LE GALL (Terres Inovia)
  • Jean RAIMBAULT (Terres Inovia)
Contact :

Catherine DAMAS

Tél : 02 54 82 35 86 / Fax : 02 54 82 33 11

c.damas@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 6 février 2018 - 7 février 2018 Durée : 2 jours
Lieu : Villers-Saint-Christophe - 02 Aisne Prix (HT) : 700,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Régis HELIAS
  • Anne-Laure TOUPET DE CORDOUE
  • Cécile LE GALL (Terres Inovia)
  • Jean RAIMBAULT (Terres Inovia)
Contact :

Corinne TROCME

Tél : 03 22 85 75 60 / Fax : 03 22 85 63 72

c.trocme@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 20 février 2018 - 21 février 2018 Durée : 2 jours
Lieu : Colmar - 68 Haut-Rhin Prix (HT) : 700,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Régis HELIAS
  • Anne-Laure TOUPET DE CORDOUE
  • Cécile LE GALL (Terres Inovia)
  • Jean RAIMBAULT (Terres Inovia)
Contact :

Joanne BELLICAM

Tél : 03 67 23 01 30

j.bellicam@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.