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Les bases techniques et agronomiques pour réussir les grandes cultures en agriculture biologique

Se convertir à l’agriculture biologique nécessite de repenser sa stratégie globale de production. En grandes cultures, les choix techniques à l’échelle du système de culture et de l’itinéraire cultural ont un impact fort sur la production, la qualité de la production et la gestion durable des adventices. Cette formation a pour objectif d’accompagner les agriculteurs et leurs techniciens dans la maîtrise de leurs productions, de leur donner des clés de réussite et de faire le point sur les progrès techniques pour faire face aux enjeux agronomiques et économiques auxquels ils sont confrontés. (ARVALIS - Institut du végétal, Terres Inovia)

Objectifs :


Jour 1
- Connaître le marché des grandes cultures céréalières et oléo-protéagineuses

- Identifier les leviers à mettre en place pour faire face aux enjeux techniques de l’agriculture biologique
  (nutrition des plantes en agriculture biologique, gestion durable des adventices, gestion des maladies et ravageurs)


Jour 2
- Raisonner ses performances économiques à l’échelle du système de production

- Construire un itinéraire technique adapté en agriculture biologique (choix variétal, gestion des nutriments, désherbage mécanique…) :
  céréales à paille, soja, maïs, tournesol, colza, protéagineux.

Contenu :


Jour 1

Le marché des grandes cultures biologique en France et son évolution récente

Principes agronomique de base indispensable pour réussir en agriculture biologique :
     - Gestion des ravageurs et maladies
     - Gestion de la fertilité du sol 
     - Gestion des adventices


Jour 2
Construire une rotation combinant performances économiques et agronomiques

Comment produire des grandes cultures en agriculture biologique (choix variétal, mélanges variétaux, associations d’espèces, date et densité de semis, fertilisation, désherbage mécanique, gestion des maladies et ravageurs) :
- Protéagineux
- Céréales à paille
- Pomme de terre
- Associations céréales – légumineuses
- Soja
- Maïs
- Tournesol
- Colza

Pour la formation prévue à Boigneville (91), une visite de l’essai système bio longue durée sera également réalisée avec démonstration de matériels de désherbage.

Synthèse finale : Quelles recommandations pour un agriculteur qui vient de se convertir en grandes cultures Bio ?

Méthodes et moyens :

Exposés, discussion
Remise des notes et schémas d’exposés

Moyens d'évaluation :

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Economie et systèmes de production

Thèmes :

Economie et systèmes de production, Systèmes de production.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 29 janvier 2019 et 30 janvier 2019 Durée : 2 jours
Lieu : Dijon - 21 Côte-d'Or Prix (HT) : 950,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Régis HELIAS
  • Cécile LE GALL (Terres Inovia)
Contact :

Christelle MOREAU

Tél : 03 80 28 81 85

c.moreau@arvalis.fr

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Date : 14 février 2019 et 15 février 2019 Durée : 2 jours
Lieu : Saint-Pierre-d'Amilly (Le Magneraud) - 17 Charente-Maritime Prix (HT) : 950,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Régis HELIAS
  • Jean RAIMBAULT (Terres Inovia)
Contact :

Catherine GASNIER

Tél : 02 40 98 65 00 / Fax : 02 40 98 61 01

c.gasnier@arvalis.fr

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Date : 4 avril 2019 et 5 avril 2019 Durée : 2 jours
Lieu : Boigneville - 91 Essonne Prix (HT) : 950,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Anne-Laure TOUPET DE CORDOUE
  • Jean LIEVEN (Terres Inovia)
Contact :

Catherine DAMAS

Tél : 02 54 82 35 86 / Fax : 02 54 82 33 11

c.damas@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.