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Gestion de la fertilité des sols en agro-écologie et diagnostic agronomique

Le sol se situe au centre de l’agro-écosystème et les fonctions qu’il assure sont essentielles à la croissance et au développement des cultures. Il est nécessaire de bien identifier les leviers permettant de préserver sa fertilité à court et long terme, voire de la restaurer. Les présentations en salle seront complétées par la réalisation sur le terrain d'outils de diagnostic faciles à mettre en œuvre.

Objectifs :

- Identifier les principaux facteurs de risque de détérioration de la fertilité du sol et les principaux leviers de prévention
- Connaitre les leviers permettant de réduire la dépendance aux produits fertilisants chimiques
- Mettre en œuvre les démarches nécessaires à l’évaluation des caractéristiques physiques du sol d’une parcelle, en particulier le diagnostic agronomique au champ

Contenu :

Valoriser les régulations agronomiques et optimiser l’utilisation des ressources
- Définition de la fertilité (physique, chimique et biologique) du sol
- Les rôles des matières organiques dans l’évolution de la fertilité des sols
- Les leviers pour gérer les composantes de la fertilité des sols à court, moyen et long terme
- Démarches et méthodes d’observation pour l’évaluation du fonctionnement du système sol-plante : test bêche et profil cultural

Méthodes et moyens :

Présentation de visuels en salle
Réalisation de tests bêches et observation d’un profil cultural
Discussions et réponses aux questions des participants
Remise d’un document de synthèse

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, QCM, enquête individuelle de satisfaction.

Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Sol et agronomie

Thèmes :

Sol et agronomie, Agronomie.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 25 avril 2019 Durée : 1 jour
Lieu : Le Subdray (Le Chaumoy) - 18 Cher Prix (HT) : 528,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Edouard BARANGER
  • Michel BONNEFOY
  • Thibaud DESCHAMPS
  • Pascale METAIS
Contact :

Catherine DAMAS

Tél : 02 54 82 35 86 / Fax : 02 54 82 33 11

c.damas@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.