Votre sélection

Semis Direct sous Couvert Végétal, faire les bons choix

Le semis direct sous couvert végétal, également appelé « agriculture de conservation (des sols) » ou « permaculture », est une technique de culture qui consiste à ne plus du tout travailler le sol au moyen d’outils mécaniques (pas de labour ni de travail superficiel) et, par le maintien d’une couverture végétale permanente et le semis de couverts et cultures variées, à augmenter la « vie du sol » dans l’optique de bénéficier d’une fertilité naturelle plus élevée. Développées de longue date notamment par le CIRAD (IRD) sous des climats tropicaux (cf. publications de Lucien Séguy, Serge Bouzinac et coll.), où les sols nus subissent une forte érosion, ces techniques se développent maintenant en France, remises en lumière par la recherche de systèmes plus agro-écologiques. Les avantages agronomiques de ces techniques sont majeurs : absence d’érosion, enrichissement en matière organique en surface, portance, absence de phénomènes de battance, moindre évaporation, réduction de 30 à 70% de la consommation de gasoil à l’hectare… Ceci dit, ces avantages ne deviennent réels et durables que lorsque les agriculteurs maîtrisent le système, c’est-à-dire produisent autant ou davantage (et on l’espère avec un moindre recours aux engrais de synthèse) qu’en système classique, et en retirent un revenu si possible supérieur.L’objectif de cette formation, conçue et dispensée en tandem par des ingénieurs Arvalis et des agriculteurs experts en Semis Direct sous Couvert Végétal, est de fournir aux participants les clés de réussite de ce système, appliquées aux conditions régionales de production.

Objectifs :

Maitriser les facteurs de réussite et les risques d’échec en semis direct sous couvert végétal.

Contenu :

Jour 1 : Initiation
Principes de l’agriculture de conservation en semis direct sous couvert

Jour 2 : Perfectionnement
Mise au point dans les conditions régionales (cultures, climat, sols…)

Méthodes et moyens :

Exposés, témoignage agriculteur, visite terrain.

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction...

Pré-requis :

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.
(Indiquer lors de son inscription quelle est l’expérience acquise en semis direct sous couvert)

Public :

Techniciens, enseignants.

Rubrique :

Sol et agronomie

Thèmes :

Sol et agronomie, Agronomie.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 13 mars 2018 - 14 mars 2018 Durée : 2 jours
Lieu : Pusignan - 69 Rhône Prix (HT) : 700,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Stéphane JEZEQUEL
  • Jean PAUGET
  • Hervé CHAMBE (agriculteur)
Contact :

Aurelie HASSAPIS

Tél : 04 72 23 80 85 / Fax : 04 72 23 85 26

a.hassapis@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 21 mars 2018 - 22 mars 2018 Durée : 2 jours
Lieu : Baziège - 31 Haute-Garonne Prix (HT) : 700,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Stéphane JEZEQUEL
  • Christian ABADIE (agriculteur)
Contact :

Sylvie BERTOLI

Tél : 04 84 47 03 86 / Fax : 04 86 04 86 22

s.bertoli@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.