Votre sélection

Statut organique et fonctionnement biologique des sols : comment agir pour les améliorer ?

Dans un contexte où l’on a encore plus besoin d’agronomie, où les pratiques et les systèmes de cultures évoluent, centrés sur l’amélioration de la qualité du sol et l’incitation au stockage du carbone dans le sol, cette formation approfondit la gestion du statut organique et biologique du sol, les enjeux associés et les indicateurs disponibles, en intégrant les dernières avancées. Elle aborde ensuite les leviers permettant d’agir sur ces deux composantes majeures de fertilité du sol. Elle s’adresse aux techniciens et agriculteurs en recherche de pratiques et systèmes de culture favorables à la qualité du sol.

Objectifs :

A l’issue de cette journée, les participants seront capables de :
- Mettre en œuvre les outils permettant d’apprécier quantitativement et qualitativement le statut organique du sol, et d’estimer l’évolution du stock sur le long terme.
- Apprécier les enjeux selon les sols, du statut organique sur les propriétés physiques, chimiques et biologiques du sol.
- Evaluer les enjeux liés à la qualité biologique des sols, l’intérêt et les possibilités d’utilisation dans différents contextes, des indicateurs de fonctionnement biologique du sol proposés en routine en lien avec les fonctions du sol visées et les services attendus.
- Prévoir les effets des systèmes de culture et des pratiques culturales sur le statut organique et biologique du sol.

Contenu :

Le rôle des matières organiques dans le sol :
- La matière organique dans le sol, caractérisation des différents compartimentset impact des pratiques culturales.
- Les différentes sources de MO et les pertes par minéralisation du carbone et de l’azote en lien avec le sol et les pratiques culturales.
- Les effets des MO sur la biodisponibilité des éléments pour la nutrition des plantes et les propriétés physiques des sols.
- Discussion sur la notion d’état souhaitable.

La composante biologique de la fertilité des sols :
- Les fonctions liées à la composante biologique de la fertilité et les services attendus.
- La biomasse, l’activité et la diversité microbienne :
    • Présentation des indicateurs disponibles en routine, intérêts et limites.
    • Impact des pratiques culturales.
- Faune du sol : tour d’horizon des espèces les plus étudiées (vers de terre et nématodes), de leurs fonctions et des indicateurs disponibles pour évaluer leur biomasse et leur activité.

Gérer les pratiques culturales en lien avec le statut organique et biologique du sol :

- Travail autour de plusieurs cas-types dans des contextes pédoclimatiques très diversifiés.

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Exercices d’application sur bulletins d’analyses et logiciel de bilan humique
Remises des notes et des schémas d’exposés

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement et des organismes économiques – Enseignants

Rubrique :

Sol et agronomie

Thèmes :

Sol et agronomie, Agronomie.

Cultures :

Toutes cultures

Date : 23 janvier 2019 Durée : 1 jour
Lieu : Loireauxence (La Jaillière) - 44 Loire-Atlantique Prix (HT) : 358,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Alain BOUTHIER
  • Eric MASSON
Contact :

Catherine GASNIER

Tél : 02 40 98 65 00 / Fax : 02 40 98 61 01

c.gasnier@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 24 janvier 2019 Durée : 1 jour
Lieu : Beauce-la-Romaine (Ouzouer-le-Marché) - 41 Loir-et-Cher Prix (HT) : 358,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Thibaud DESCHAMPS
Contact :

Catherine DAMAS

Tél : 02 54 82 35 86 / Fax : 02 54 82 33 11

c.damas@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 15 février 2019 Durée : 1 jour
Lieu : Lyon - 69 Rhône Prix (HT) : 358,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Grégory VERICEL
Contact :

Aurélie HASSAPIS

Tél : 04 72 23 80 85 / Fax : 04 72 05 49 86

a.hassapis@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 7 mars 2019 Durée : 1 jour
Lieu : Ecardenville-la-Campagne - 27 Eure Prix (HT) : 358,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Grégory VERICEL
Contact :

Josseline JEAN

Tél : 02 32 07 07 40 / Fax : 02 32 07 07 50

j.jean@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 12 mars 2019 Durée : 1 jour
Lieu : Villers-Saint-Christophe - 02 Aisne Prix (HT) : 358,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Thibaud DESCHAMPS
Contact :

Corinne TROCME

Tél : 03 22 85 75 60 / Fax : 03 22 85 63 72

c.trocme@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.