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Mieux prendre en compte le sol dans la gestion de l’expérimentation au champ

L’efficacité et la qualité de l’expérimentation dépendent de la connaissance du sol des sites d’essais et de la maîtrise de sa variabilité à l’échelle intra parcellaire. La connaissance du sol intervient à différentes étapes du processus d’expérimentation : rédaction du protocole (choix des sols selon objectifs de l’expérimentation), choix du site par l’expérimentateur, choix du dispositif expérimental en fonction de la variabilité-terrain, mise en œuvre de mesures au niveau du sol (à adapter en fonction des caractéristiques locales des sols), analyse des résultats (diagnostic d’éventuels facteurs limitants liés au sol), extrapolation des résultats (choix de contextes pédologiques comparables à celui de l’essai). Cette formation a pour but de permettre aux stagiaires de mieux utiliser la connaissance des sols aux différentes étapes du processus de l’expérimentation et d’en mesurer les enjeux à partir d’exemples concrets.

Objectifs :

- Choisir des sites d’essais en mobilisant leurs connaissances des sols
- Caractériser un sol en utilisant les outils dont ils disposent sur le terrain (observation état de surface, tarière, profil cultural/pédologique) et en faisant appel aux mesures et modes opératoires adaptés (caractérisation des propriétés chimiques, physiques et biologiques)
- Savoir en fonction du type de sol, mettre en oeuvre et interpréter les résultats d'outils de mesure de l’état hydrique du sol

Contenu :

- Les grands types de sols, leurs comportements et propriétés agronomiques
- Extraction d’informations et de données à partir de différentes sources de données sur les sols (cartes, typologies, Bases de données…)
- La variabilité du sol à l’échelle locale : origine, caractéristiques (répartition, maille…) conséquences sur les choix expérimentaux et mesures
- Outils et méthodes de d’identification, caractérisation, d’évaluation de la variabilité spatiale, avec un développement plus important de la méthode tarière
- L’utilisation des données sols aux différentes étapes du processus

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Exercices d’application sur cas concrets
Remise des notes et schémas d’exposés

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens et ingénieurs expérimentateurs des firmes, du développement et des organismes économiques, d’organismes prestataires en expérimentation, à des enseignants.

Rubrique :

Sol et agronomie

Thèmes :

Sol et agronomie, Agronomie.

Cultures :

Toutes cultures

Date : au choix Durée :
Lieu : en intra Prix (HT) : sur devis
Intervenant(s) :
  • Expert ARVALIS
Contact :

Nadège BOMMEL

Tél : 01 64 99 23 02 / Fax : 01 64 99 23 29

formations@arvalis.fr