Votre sélection

Produire du maïs en agriculture biologique

Le maïs est une culture qui se prête bien à l’agriculture biologique, si l’on connaît et applique les grands principes de ce mode de production.

Objectifs :

- Connaître les exigences du cahier des charges de l’agriculture biologique.
- Connaître leviers pour faire face aux enjeux techniques de l’agriculture biologique (nutrition des plantes en agriculture biologique, gestion durable des adventices)
- Construire un itinéraire technique du maïs en agriculture biologique : lutte contre les ravageurs, désherbage,…

Contenu :

Connaître les exigences du cahier des charges de l’agriculture biologique
- Les grands principes de l’agriculture biologique
- Présentation du cahier des charges de l’agriculture biologique

Gérer la nutrition des plantes en agriculture biologique
- Problématiques de nutrition des plantes en agriculture biologique et leviers d’action
- Les engrais vert : comment optimiser leur conduite ?
- Quelles sont les autres sources d’azote ?

Gérer les adventices en agriculture biologique
- Rappels sur la nuisibilité des adventices
- Eléments sur la biologie des adventices (Taux Annuel de Décroissance, profondeur de germination…)
- Identification des leviers agronomiques pertinents pour lutter contre les adventices du maïs doux
- Présentation des outils de désherbage mécanique
- Conditions d’efficacité des outils de désherbage mécanique

Lutte contre les ravageurs
- Connaître la biologie des différents ravageurs du maïs doux
- Savoir identifier les moyens de lutte en agriculture biologique

16h00 : Construire un itinéraire technique de maïs doux cultivé en agriculture biologique

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Exercices pratiques
Remise des exposés

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Maïs

Date : 14 mars 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Montardon - 64 Pyrénées-Atlantiques Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Clémence ALIAGA
  • Régis HELIAS
Contact :

Sylviane FIOL

Tél : 05 59 12 67 00 / Fax : 05 59 12 67 10

s.fiol@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.