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Désherbage du maïs dans le contexte Centre - Ile de France

La réussite de la culture du maïs passe par la maîtrise du désherbage. L'objectif est la maîtrise des adventices par le choix d'une stratégie performante adaptée au contexte des maïs du Centre Bassin Parisien.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier les principales adventices du maïs dans la région et les problèmes qu'elles posent
- proposer un choix de techniques et d'herbicides adaptés
- construire une stratégie de désherbage pour une situation donnée

Contenu :

- La flore du maïs, la flore difficile dans la région (ray grass,…) reconnaissance et biologie
- Efficacité et sélectivité des herbicides du maïs
- Choix des stratégies de désherbage en fonction de la flore, du sol, de la rotation, du système d'exploitation
- Optimisation du désherbage et gestion des coûts : conditions climatiques, stade et état des adventices

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Exercices pratiques
Etudes de cas
Remise des notes et schémas d’exposés

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Protection intégrée des cultures

Thèmes :

Protection intégrée des cultures, Lutte contre les adventices.

Cultures :

Maïs

Date : 2 mars 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Beauce La Romaine (Ouzouer-le-Marché) - 41 Loir-et-Cher Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Yann FLODROPS
Contact :

Catherine DAMAS

Tél : 02 54 82 35 86 / Fax : 02 54 82 33 11

c.damas@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.