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Désherbage des céréales à paille : optimiser tous les leviers en cours de campagne

Dans un contexte réglementaire de plus en plus contraignant (retrait des molécules, restriction des doses), et pour faire face aux problèmes de désherbage en recrudescence (résistance aux herbicides, etc…) et aux enjeux liés au plan ECOPHYTO, les techniques de lutte contre les mauvaises herbes doivent être de plus en plus raisonnées sur l’ensemble de la rotation en intégrant les différents leviers agronomiques et autres moyens complémentaires à la lutte chimique. Rejoignez-nous depuis votre bureau en 5 séquences matinales aux moments-clefs du désherbage.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de : Voir objectifs pour chaque séquence.

Contenu :

La formation à distance "Désherbage des céréales à paille : optimiser tous les leviers en cours de campagne" comprend
5 séquences de 8H30 à 10H  :


Séquence 1/5  Biologie des adventices

Objectif :
- Décrire les principales caractéristiques biologiques des adventices graminées majeures des céréales à paille.

Contenu :
 - Eléments de biologie des adventices et évolution de la flore
- Diagnostic, prévention et gestion des résistances

Séquence 2/5  Les leviers agronomiques

Objectifs :
- Décrire les atouts et les limites des différents leviers agronomiques de lutte contre les mauvaises herbes des céréales.
- Mettre au point des stratégies de désherbage agronomique des céréales à l’échelle de la rotation et adaptées au contexte de la région.

Contenu :
- Efficacité des leviers agronomiques : rotation, travail du sol…
- Effet des rotations sur l’évolution de la flore adventice

Séquence 3/5  Stratégie de désherbage à l’automne

Objectifs :
- Mettre au point des stratégies de désherbage chimique d’automne des céréales raisonnées à l’échelle de la rotation et adaptées au contexte de la région.
- Mettre en place des programmes herbicides d’automne permettant de gérer les résistances.

Contenu :
- Mise en œuvre, efficacité et faisabilité des solutions de désherbage chimique d’automne
- Efficacité, sélectivité et conditions d’utilisation des principaux herbicides des céréales
- Choix des stratégies de désherbage en fonction de la flore, du contexte pédo-climatique, de la rotation

Séquence 4/5  Stratégie de désherbage en sortie d’hiver

Objectifs :
- Mettre au point des stratégies de désherbage chimique de printemps des céréales raisonnées à l’échelle de la rotation et adaptées au contexte de la région.
- Mettre en place des programmes herbicides de printemps permettant de gérer les résistances.

Contenu :
- Mise en œuvre, efficacité et faisabilité des solutions de désherbage chimique de printemps
- Efficacité, sélectivité et conditions d’utilisation des principaux herbicides des céréales
- Choix des stratégies de désherbage en fonction de la flore, du contexte pédo-climatique, de la rotation
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Séquence 5/5  Stratégie de rattrapage vivaces

Objectifs :
- Mettre au point des stratégies de désherbage de rattrapage des vivaces au printemps dans les céréales.
- Identifier les actions mécaniques à mettre en oeuvre à la suite de la culture si nécessaire.

Contenu :
- Eléments de biologie sur les principales vivaces rencontrées dans nos champs
- Mise en œuvre, efficacité et faisabilité des solutions de désherbage de rattrapage
- Efficacité, sélectivité et conditions d’utilisation des principaux herbicides des céréales
- Choix des stratégies de désherbage en fonction de la flore, du contexte pédo-climatique, de la rotation

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Chaque séquence est animée en direct avec Delphine BOUTTET et Edouard BARANGER (Ingénieurs ARVALIS régions Île-de-France et Centre-Val de Loire).

Méthodes et moyens :

Formation à distance en 5 séquences (durée de chaque séquence : 1 heure 30). Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation avec présentation, interactions avec les formateurs et quizz en instantané.

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne travaillant dans le milieu agricole.
Suite à son inscription, chaque participant reçoit les pré-requis informatiques afin de vérifier la compatibilité de son équipement et de tester la connexion à la salle de formation à distance. Pour vous connecter à chaque séquence, vous aurez besoin d'un ordinateur connecté à Internet et d'un casque micro sur port USB. En savoir plus en vidéo.

Public :

Conseillers agricoles, enseignants, …

Rubrique :

Protection intégrée des cultures

Thèmes :

Protection intégrée des cultures, Lutte contre les adventices.

Cultures :

Céréales à paille

Date : 6 septembre 2019 (séquence 1), 13 septembre (séquence 2), 20 septembre 2019 (séquence 3), 16 janvier (séquence 4) et 19 mars 2020 (séquence 5) 8h30-10h Durée : 7 heures 30 (en 5 séquences de 1 heure 30)
Lieu : Connexion en direct aux horaires prévus des 5 séquences Prix (HT) : 460,00 €
Intervenant(s) :
  • Edouard BARANGER
  • Delphine BOUTTET
Contact :

Catherine DAMAS

Tél : 02 54 82 35 86 / Fax : 02 54 82 33 11

c.damas@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.