Votre sélection

Conduire la luzerne : savoir l'essentiel

Les éleveurs à la recherche d'autonomie en protéines s'interrogent sur l'intérêt de la culture de la luzerne. Cette formation permet aux conseillers d'acquérir les compétences nécessaires à l'accompagnement des éleveurs pour la réussite de la culture et son utilisation dans l'alimentation des bovins.

Objectifs :

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- analyser les atouts et contraintes de l'introduction de la luzerne dans l'exploitation,
- décrire les points clé de la mise en place et de la conduite de la luzerne,
- décrire l'intérêt de la luzerne dans la ration des bovins.

Contenu :

- Atouts et contraintes de la luzerne, dans l'assolement, dans le système fourrager et dans l'alimentation des bovins.
- Implantation de la luzerne : date, dose et mode de semis, choix variétal.
- Conduite de la culture : rythme d'exploitation, lutte contre les adventices et les ravageurs, mode de récolte.
- Introduction de la luzerne dans les rations pour bovins.

Méthodes et moyens :

Exposés, échanges et débats
Remise des supports d'exposés

Moyens d'évaluation :

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Public :

Techniciens du développement et des organismes économiques. Enseignants.

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Fourrages

Date : 18 janvier 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Loireauxence (La Jaillière) - 44 Loire-Atlantique Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Anthony UIJTTEWAAL
Contact :

Catherine GASNIER

Tél : 02 40 98 65 00 / Fax : 02 40 98 61 01

c.gasnier@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 8 février 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Saint-Hilaire-en-Woëvre - 55 Meuse Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Didier DELEAU
Contact :

Marina BALIN

Tél : 03 29 87 50 23 / Fax : 03 29 87 56 40

balinm@arvalisinstitutduvegetal.fr

S'inscrire

Date : 15 février 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Villers-Saint-Christophe - 02 Aisne Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Didier DELEAU
Contact :

Corinne TROCME

Tél : 03 22 85 75 60 / Fax : 03 22 85 63 72

c.trocme@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.