Détail de la formation

Conduite des cultures

Conduire la luzerne : savoir l'essentiel

Date de mise à jour : 01/02/2021

Les éleveurs à la recherche d'autonomie en protéines s'interrogent sur l'intérêt de la culture de la luzerne. Cette formation permet aux conseillers d'acquérir les compétences nécessaires à l'accompagnement des éleveurs pour la réussite de la culture et son utilisation dans l'alimentation des bovins.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier les exigences agronomiques de la luzerne,
- analyser les atouts et contraintes de l'introduction de la luzerne dans l'exploitation,
- décrire les étapes clés de la mise en place et de la conduite de la luzerne,
- utiliser efficacement la luzerne dans la ration des bovins.

Contenu

- Description des exigences agronomiques et physiologie de la luzerne.
- Implantation de la luzerne : date, dose et mode de semis, choix variétal, amendement, fertilisation.
- Conduite de la culture : rythme d'exploitation, lutte contre les adventices et les ravageurs, récolte et conservation.
- Utilisation de la luzerne dans les rations pour bovins (performance technique et économique, autonomie protéique).
- Atouts et contraintes de la luzerne, dans l'assolement, dans le système fourrager et dans l'alimentation des bovins.

Méthodes et moyens

Exposés, échanges et débats
Remise des supports d'exposés

Moyens d'évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement et des organismes économiques. Enseignants.
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

D'autres formations sur le même sujet

Aucune session n'est disponible actuellement

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax :