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Observer pour décider en maïs

Quelles sont les clés de la réussite de la culture du maïs ? Comment adapter la conduite de la culture à la situation de la parcelle ? Comment estimer le rendement avant récolte ? Répondez à vos questions aux moments-clés de la campagne Maïs 2019 pour les régions Nouvelle Aquitaine, Occitanie, Auvergne-Rhône-Alpes et Provence-Alpes-Côte d'Azur, en 4 séquences l'après-midi en direct avec nos ingénieurs ARVALIS région Sud.

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- faire le point sur les conditions d’implantation et les risques sanitaires à venir.
- adapter les stratégies de désherbage en post-levée à la flore présente et attendue.
- diagnostiquer les accidents survenus en début de végétation et les corriger si possible.
- adapter le programme de désherbage de rattrapage.
- estimer le risque potentiel des bioagresseurs à venir (ravageurs aériens et maladies) et définir les moyens de lutte.
- mettre en œuvre une méthode pour estimer le potentiel des parcelles en grain et fourrage.

Contenu :

La formation à distance "Observer pour décider en maïs" comprend 4 séquences d'1h30 en direct avec Clémence ALIAGA et Sylvie NICOLIER (Ingénieurs ARVALIS région Sud) :

   Observer pour décider : de la levée au stade 2 feuilles (séquence 1/4)

Les clefs de la réussite de la culture du maïs se déterminent dès le semis : l’implantation, les ravageurs du sol et le désherbage. Le 1er mois est stratégique !

- Qualité des semis et des levées de l’année en cours.
- Les ravageurs du sol.
- Les stratégies de désherbage.

   Observer pour décider : désherbage et carences (séquence 2/4)

Caractériser les parcelles en début de campagne est une étape importante. Cette formation permet d'identifier les points de vigilance pour adapter la conduite de la culture.

- Fertilisation et carences
- Problèmes de phytotoxicité
- Désherbage de rattrapage

   Observer pour décider : ravageurs et maladies foliaires (séquence 3/4)

Cette formation à distance permet de connaître la nuisibilité des principaux bioagresseurs pour élaborer une stratégie de protection adaptée.


- Les ravageurs du maïs
- Les maladies foliaires : reconnaissance, moyens de lutte

   Observer pour décider : situation des maïs en début d’automne (séquence 4/4)

Cette formation vous permettra de caractériser l'année et d'évaluer le rendement avant récolte.

- Le point sur la situation climatique de la période estivale
- Evaluer le rendement du maïs à partir de ses composantes
- Les maladies racinaires : reconnaissance, moyens de lutte

Méthodes et moyens :

Formation à distance en 4 séquences (durée de chaque séquence : 1 heure 30). Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation avec présentations, interactions avec les formateurs et quizz en instantané.

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne travaillant dans le milieu agricole.
Suite à son inscription, chaque participant reçoit les pré-requis informatiques afin de vérifier la compatibilité de son équipement et de tester la connexion à la salle de formation à distance. Pour vous connecter à chaque séquence, vous aurez besoin d'un ordinateur connecté à Internet et d'un casque micro sur port USB. En savoir plus en vidéo.

Public :

Conseillers agricoles, enseignants, … pour les régions Nouvelle Aquitaine, Occitanie, Auvergne-Rhône-Alpes et Provence-Alpes-Côte d'Azur.

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Maïs

Date : 25 mars 2019 (séquence 1), 8 avril (séquence 2), 23 avril (séquence 3) et 9 septembre (séquence 4) 14h-15h30 Durée : 6 heures (en 4 séquences de 1 heure 30)
Lieu : Connexion en direct aux horaires prévus des 4 séquences. Prix (HT) : 358,00 €
Intervenant(s) :
  • Clémence ALIAGA
  • Sylvie NICOLIER
Contact :

Sylviane FIOL

Tél : 05 59 12 67 00 / Fax : 05 59 12 67 10

s.fiol@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.