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Observer pour décider en maïs (formations à distance)

Quelles sont les clés de la réussite de la culture du maïs ? Comment adapter la conduite de la culture à la situation de la parcelle ? Comment estimer le rendement avant récolte ? Grâce à cette formation à distance, dédiée à la conduite du maïs, vous pouvez approfondir vos connaissances depuis votre bureau.

Objectifs :

Animées par des experts, les formations à distance ARVALIS correspondent aux préoccupations du moment et favorisent l’échange et le partage d’expériences. 

Nouveau : Formez-vous sans vous déplacer avec les


Le cycle complet de formation à distance "Observer pour décider en maïs" comprend 4 sessions d'1 h 30 :


   Observer pour décider : de la levée au stade 2 feuilles :
Le 4 mai 2018 de 8h30 à 10h (session 1, cycle 2018)

Les clefs de la réussite de la culture du maïs se déterminent dès le semis : l’implantation, les ravageurs du sol et le désherbage. Le 1er mois est stratégique !

Objectifs :
A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Faire le point sur les conditions d’implantation et les risques sanitaires à venir.
- Adapter les stratégies de désherbage en post-levée à la flore présente et attendue.

Contenu :
- Qualité des semis et des levées de l’année en cours.
- Les ravageurs du sol.
- Les stratégies de désherbage.



   Observer pour décider : désherbage et carences :
Le 18 mai 2018 de 8h30 à 10h (session 2, cycle 2018)

Caractériser les parcelles en début de campagne est une étape importante. Cette formation permet d'identifier les points de vigilance pour adapter la conduite de la culture.

Objectifs :
A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Diagnostiquer les accidents survenus en début de végétation et les corriger si possible.
- Adapter le programme de désherbage de rattrapage.

Contenu :
- Fertilisation et carences
- Problèmes de phytotoxicité
- Désherbage de rattrapage



   Observer pour décider : ravageurs et maladies foliaires :
Le 8 juin 2018 de 8h30 à 10h (session 3, cycle 2018)

Cette formation à distance permet de connaître la nuisibilité des principaux bioagresseurs pour élaborer une stratégie de protection adaptée.


Objectifs :
A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Estimer le risque potentiel des bioagresseurs à venir (ravageurs aériens et maladies) et définir les moyens de lutte.

Contenu :
- Les ravageurs du maïs
- Les maladies foliaires : reconnaissance, moyens de lutte



   Observer pour décider : situation des maïs en début d’automne :
Le 31 août 2018 de 8h30 à 10h (session 4, cycle 2018)

Cette formation vous permettra de caractériser l'année et d'évaluer le rendement avant récolte.

Objectifs :
A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Mettre en œuvre une méthode pour estimer le potentiel des parcelles en grain et fourrage.

Contenu :

- Le point sur la situation climatique de la période estivale.
- Evaluer le rendement du maïs à partir de ses composantes.
- Les maladies racinaires : reconnaissance, moyens de lutte.

Méthodes et moyens :

Formation à distance, avec présentation en ligne, interactions avec les formateurs et quizz en instantané.

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne travaillant dans le milieu agricole.
Suite à son inscription, chaque participant reçoit les pré-requis informatiques afin de vérifier la compatibilité de son équipement et de tester la connexion à la salle de formation en ligne.

Public :

Conseillers agricoles, enseignants, …

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Maïs

Date : 4 mai 2018 , 18 mai, 8 juin et 31 août 2018 8h30-10h Durée : 4 sessions d'1h30 (formations à distance)
Lieu : A distance (cycle complet 2018) Prix (HT) : 350,00 €
Intervenant(s) :
  • Clémence ALIAGA
  • Didier LASSERRE
  • Sylvie NICOLIER
  • Thibaut RAY
Contact :

Joanne BELLICAM

Tél : 03 67 23 01 30

j.bellicam@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.