Votre sélection

Cycle jeunes embauchés : L'essentiel du conseiller maïs

Une offre de formation spécialement adaptée aux besoins du conseil en grandes cultures. Les techniciens et technico-commerciaux du développement et des organismes économiques doivent apporter en permanence un conseil technique performant aux agriculteurs. Pour répondre à cette exigence, ARVALIS - Institut du végétal propose ce cycle de formation à distance dédié aux nouveaux collaborateurs afin de leur apporter les connaissances pratiques qu’ils pourront valoriser sur le terrain, auprès des agriculteurs. La démarche pédagogique repose sur des sessions courtes, s’insérant facilement dans les agendas des participants et proposées dans un calendrier cohérent avec le cycle cultural en Nouvelle Aquitaine, Pays de la Loire, Bretagne ou Centre-Val de Loire. Ce séquencement facilite l’appropriation en favorisant une mise en application rapide des acquis.

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- faire le point sur les conditions d’implantation et les risques sanitaires à venir.
- adapter les stratégies de désherbage en post-levée à la flore présente et attendue.
- diagnostiquer les accidents survenus en début de végétation et les corriger si possible.
- adapter le programme de désherbage de rattrapage.
- estimer le risque potentiel des bioagresseurs à venir (ravageurs aériens et maladies) et définir les moyens de lutte.
- mettre en œuvre une méthode pour estimer le potentiel des parcelles en grain et fourrage.

Contenu :

La formation à distance "Cycle jeunes embauchés : L'essentiel du conseiller maïs" comprend
4 séquences de 8H30 à 10H  :

Séquence 1/4    Observer pour décider : de la levée au stade 2 feuilles 

Les clefs de la réussite de la culture du maïs se déterminent dès le semis : l’implantation, les ravageurs du sol et le désherbage. Le 1er mois est stratégique !

- Qualité des semis et des levées de l’année en cours.
- Les ravageurs du sol.
- Les stratégies de désherbage.

Séquence 2/4    Observer pour décider : désherbage et carences

Caractériser les parcelles en début de campagne est une étape importante. Cette séquence permet d'identifier les points de vigilance pour adapter la conduite de la culture.

- Fertilisation et carences
- Problèmes de phytotoxicité
- Désherbage de rattrapage

Séquence 3/4    Observer pour décider : ravageurs et maladies foliaires

Cette séquence permet de connaître la nuisibilité des principaux bioagresseurs pour élaborer une stratégie de protection adaptée.


- Les ravageurs du maïs
- Les maladies foliaires : reconnaissance, moyens de lutte

Séquence 4/4    Observer pour décider : situation des maïs en début d’automne

Cette séquence vous permettra de caractériser l'année et d'évaluer le rendement avant récolte.

- Le point sur la situation climatique de la période estivale
- Evaluer le rendement du maïs à partir de ses composantes
- Les maladies racinaires : reconnaissance, moyens de lutte

-

Chaque séquence est animée en direct avec nos ingénieurs régionaux Ouest experts du maïs. Le contenu de la session 2020 sera placé dans le contexte Nouvelle Aquitaine, Pays de la Loire, Bretagne et Centre-Val de Loire.

Méthodes et moyens :

Formation à distance en 4 séquences (durée de chaque séquence : 1 heure 30). Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation avec présentations, interactions avec les formateurs et quizz en instantané.

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant aux jeunes embauchés travaillant dans le milieu agricole.
Suite à son inscription, chaque participant reçoit les pré-requis informatiques afin de vérifier la compatibilité de son équipement et de tester la connexion à la salle de formation à distance. Pour vous connecter à chaque séquence, vous aurez besoin d'un ordinateur connecté à Internet et d'un casque micro sur port USB. En savoir plus en vidéo.

-


Voir aussi : Cycle jeunes embauchés : l'essentiel du conseiller céréales (4 séquences en direct)

Public :

Conseillers agricoles, enseignants, …

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Maïs (grain, fourrage, semence)

Date : 21 avril 2020 (séquence 1), 12 mai (séquence 2), 9 juin (séquence 3) et 8 septembre 2020 (séquence 4) 8h30-10h Durée : 6 heures (en 4 séquences de 1 heure 30)
Lieu : Connexion en direct aux horaires prévus des 4 séquences Prix (HT) : 368,00 €
Intervenant(s) :
  • Michel MOQUET
  • Jean-Louis MOYNIER
  • Romain TSCHEILLER
Contact :

Catherine GASNIER

Tél : 02 40 98 65 00 / Fax : 02 40 98 61 01

c.gasnier@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.