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Détail de la formation

RDV aux moments-clés de la campagne Maïs

Quelles sont les clés de la réussite de la culture du maïs ? Comment adapter la conduite de culture à la situation de la parcelle ? Comment estimer le rendement avant récolte ? Apportez aux moments-clés de la campagne Maïs un conseil technique performant aux agriculteurs. Répondez à vos questions en 4 séquences le matin en direct avec nos ingénieurs ARVALIS.

Objectifs

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- faire le point sur les conditions d’implantation et les risques sanitaires à venir.
- adapter les stratégies de désherbage en post-levée à la flore présente et attendue.
- diagnostiquer les accidents survenus en début de végétation et les corriger si possible.
- adapter le programme de désherbage de rattrapage.
- estimer le risque potentiel des bioagresseurs à venir (ravageurs aériens et maladies) et définir les moyens de lutte.
- mettre en œuvre une méthode pour estimer le potentiel des parcelles en grain et fourrage.

Contenu

La formation à distance "Conduite du  maïs" comprend 
4 séquences  d'1h30  animée en direct avec nos ingénieurs régionaux experts du maïs :


   De la levée au stade 2 feuilles 

Les clefs de la réussite de la culture du maïs se déterminent dès le semis : l’implantation, les ravageurs du sol et le désherbage. Le 1er mois est stratégique !

- Qualité des semis et des levées de l’année en cours.
- La germination et le développement précoce.
- Les ravageurs potentiels.
- Les stratégies de désherbage.

   Désherbage et carences

Caractériser les parcelles en début de campagne est une étape importante. Cette séquence permet d'identifier les points de vigilance pour adapter la conduite de la culture.

- Le système racinaire et le passage à l’autonomie
- Fertilisation et carences
- Problèmes de phytotoxicité
- Ravageurs
- Désherbage de rattrapage

   Ravageurs et maladies foliaires

Cette séquence introduit les besoins en eau de la plante et les stades clefs qui vont suivre (Floraison et SLAG) puis permet de connaître la nuisibilité des principaux bioagresseurs pour élaborer une stratégie de protection adaptée.

- Besoin en eau de la plante
- Le stade panicule visible et la floraison
- Les problèmes de fécondation
- Le SLAG
- Les ravageurs du maïs
- Les maladies foliaires : reconnaissance, moyens de lutte

   Situation des maïs en début d’automne

Cette séquence vous permettra de caractériser l'année et d'évaluer le rendement avant récolte.

- Repères physiologiques
- Remplissage du grain et évolution de l’humidité
- Les attaques parasitaires : maladies, ravageurs
- Méthodologie d’estimation du rendement grain

Méthodes et moyens

Formation à distance en 4 séquences (durée de chaque séquence : 1 heure 30). Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation avec présentations, interactions avec les formateurs et quizz en instantané.

La démarche pédagogique repose sur des séquences courtes, s’insérant facilement dans les agendas des participants et proposées dans un calendrier cohérent avec le cycle cultural. Ce séquencement facilite l’appropriation en favorisant une mise en application rapide des acquis.

Moyens dévaluation

Questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Conseillers agricoles, enseignants des régions indiquées pour chaque parcours. Pour une personne qui débute dans le suivi des cultures de maïs, ARVALIS - Institut du végétal vous recommande cette formation associée avec "Accidents du maïs : la méthode pour faire le bon diagnostic".

Pré-requis

Suite à son inscription, chaque participant reçoit les pré-requis informatiques afin de vérifier la compatibilité de son équipement et de tester la connexion à la salle de formation à distance. Pour vous connecter à chaque séquence, vous aurez besoin d'un ordinateur connecté à Internet et d'un casque micro sur port USB. Nous vous recommandons d'utiliser le navigateur web Google Chrome 31 ou version ultérieure. En savoir plus en vidéo.

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D'autres formations sur le même sujet

À distance

  • Date : 13 avril 2021 (séquence 1), 20 avril (séquence 2), 25 mai (séquence 3) et 7 septembre 2021 (séquence 4) 8h30-10h
  • Durée : 6 h (4 x 1h30) - Contexte Ouest France
  • Prix : 368,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Eric MASSON, Elodie QUEMENER
Infos pratiques :
Catherine GASNIER : 02 40 98 65 00
Infos pratiques :
Catherine DAMAS : 02 54 82 35 86

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.