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Maïs fourrage : récolter, conserver, valoriser (formations à distance)

Comment prévoir et décider de sa date de récolte ? Garantir la qualité du fourrage dans le temps et limiter les pertes ? Valoriser le maïs fourrage dans les rations ? Grâce à cette formation à distance, dédiée au maïs fourrage, vous pouvez approfondir vos connaissances depuis votre bureau.

Objectifs :

Animées par des experts, les formations à distance ARVALIS correspondent aux préoccupations du moment et favorisent l’échange et le partage d’expériences.


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Le cycle complet de formation à distance "Maïs fourrage : récolter, conserver, valoriser" comprend 4 sessions d'1 h 30 :


   Prévoir la date de récolte en maïs fourrage :
Le 1er septembre 2017 de 10h30 à 12h (session 1, cycle 2017)
Le 30 août 2018 de 8h30 à 10h (session 1, cycle 2018)


Cette formation permet de s’approprier des méthodes d’observations au champ pour prévoir et décider de sa date de récolte, et estimer son potentiel de rendement.

Objectifs :
A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- prévoir la date de récolte d’une parcelle de maïs fourrage
- mettre en œuvre une méthode permettant d’estimer le rendement du maïs fourrage.


Contenu :

- Les bases de la physiologie du maïs fourrage.
- Observation du remplissage des grains et de l’évolution de la plante .
- Différentes méthodes pour définir la date optimale de récolte du maïs fourrage.
- Méthode d’estimation du rendement au champ.



   Bien conserver son maïs fourrage :
Le 8 septembre 2017 de 8h30 à 10h (session 2, cycle 2017)
Le 6 septembre 2018 de 8h30 à 10h (session 2, cycle 2018)


Garantir la qualité du fourrage dans le temps et limiter les pertes : ce sont les grands enjeux de la conservation du maïs ensilage. Cette formation permet de traduire en conseils opérationnels les principes de la conservation.

Objectifs :
A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- définir les points clés de la bonne conservation d’un ensilage de maïs
- les traduire en conseils pratiques pour garantir la qualité de conservation.

Contenu :
- Les grands principes de la conservation par voie humide (ensilage) et impacts sur la qualité du fourrage
- Les bons gestes à mettre en œuvre lors de la réalisation d’un chantier d’ensilage



   Interpréter un bulletin d’analyse pour définir une ration en vaches laitières :
Le 6 octobre 2017 de 8h30 à 10h (session 3, cycle 2017)
Le 4 octobre 2018 de 8h30 à 10h (session 3, cycle 2018)

Comprendre et valoriser les données issues du bulletin d’analyse d’un maïs fourrage pour proposer une ration bien adaptée aux vaches laitières.

Objectifs :
A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- situer une analyse de maïs fourrage par rapport à un référentiel.
- proposer une complémentation adaptée pour des vaches laitières.

Contenu :
- Les différentes valeurs présentes sur un bulletin d’analyse (valeurs mesurées, valeurs calculées)
- Les clés de lecture du bulletin d’analyse et la comparaison à un référentiel
- Les conséquences pour la complémentation dans une ration vaches laitières



   Interpréter un bulletin d’analyse pour définir une ration en engraissement de jeunes bovins :
Le 20 octobre 2017 de 8h30 à 10h (session 4, cycle 2017)
Le 18 octobre 2018 de 8h30 à 10h (session 4, cycle 2018)

Comprendre et valoriser les données issues du bulletin d’analyse d’un maïs fourrage pour proposer une ration d’engraissement bien adaptée aux jeunes bovins.

Objectifs :
A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- situer une analyse de maïs fourrage par rapport à un référentiel.
- proposer une complémentation adaptée pour des jeunes bovins en engraissement.

Contenu :

- Les différentes valeurs présentes sur un bulletin d’analyse (valeurs mesurées, valeurs calculées)
- Les clés de lecture du bulletin d’analyse et la comparaison à un référentiel
- Les conséquences pour la complémentation dans une ration d’engraissement de jeunes bovins.

Méthodes et moyens :

Formation à distance, avec présentation en ligne, interactions avec les formateurs et quizz en instantané.

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne travaillant dans le milieu agricole.
Suite à son inscription, chaque participant reçoit les pré-requis informatiques afin de vérifier la compatibilité de son équipement et de tester la connexion à la salle de formation en ligne.

Public :

Conseillers agricoles, enseignants, …

Rubrique :

Récolte, stockage et conservation

Thèmes :

Récolte stockage et conservation.

Cultures :

Fourrages

Date : 8 septembre 2017 (01/09/17 10h30-12h ; 08/09/17, 06/10/17, 20/10/17 8h30-10h) Durée : 4 sessions d'1 h 30 (formations à distance)
Lieu : A distance (cycle complet 2017) Prix (HT) : 300,00 €
Intervenant(s) :
  • Sabine BATTEGAY
  • Bertrand CARPENTIER
  • Didier DELEAU
  • Alexis FERARD
  • Anthony UIJTTEWAAL
Contact :

Christelle MOREAU

Tél : 03 80 28 81 85 / Fax : 03 80 28 81 89

c.moreau@arvalis.fr

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Date : 4 octobre 2018 (30/08/18, 06/09/18, 04/10/18, 18/10/18 8h30-10h) Durée : 4 sessions d'1 h 30 (formations à distance)
Lieu : A distance (cycle complet 2018) Prix (HT) : 350,00 €
Intervenant(s) :
  • Bertrand CARPENTIER
  • Alexis FERARD
Contact :

Corinne TROCME

Tél : 03 22 85 75 60 / Fax : 03 22 85 63 72

c.trocme@arvalis.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques du client. Coût sur devis.