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Maïs fourrage : récolter, conserver, valoriser (formations à distance)

Comment prévoir et décider de sa date de récolte ? Garantir la qualité du fourrage dans le temps et limiter les pertes ? Valoriser le maïs fourrage dans les rations ? Grâce à cette formation à distance, dédiée au maïs fourrage, vous pouvez approfondir vos connaissances depuis votre bureau.

Objectifs :

Animées par des experts, les formations à distance ARVALIS correspondent aux préoccupations du moment, durent 1 h 30 et favorisent l’échange et le partage d’expériences.
Vous pouvez suivre le cycle complet comprenant 4 sessions ou vous inscrire aux sessions de votre choix. 

          Formez-vous sans vous déplacer avec les



   Prévoir la date de récolte en maïs fourrage (session 1) :
Cette formation permet de s’approprier des méthodes d’observations au champ pour prévoir et décider de sa date de récolte, et estimer son potentiel de rendement.

Objectifs :
A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- prévoir la date de récolte d’une parcelle de maïs fourrage
- mettre en œuvre une méthode permettant d’estimer le rendement du maïs fourrage.


Contenu :

- Les bases de la physiologie du maïs fourrage.
- Observation du remplissage des grains et de l’évolution de la plante .
- Différentes méthodes pour définir la date optimale de récolte du maïs fourrage.
- Méthode d’estimation du rendement au champ.



   Bien conserver son maïs fourrage (session 2) :
Garantir la qualité du fourrage dans le temps et limiter les pertes : ce sont les grands enjeux de la conservation du maïs ensilage. Cette formation permet de traduire en conseils opérationnels les principes de la conservation.

Objectifs :
A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- définir les points clés de la bonne conservation d’un ensilage de maïs
- les traduire en conseils pratiques pour garantir la qualité de conservation.

Contenu :
- Les grands principes de la conservation par voie humide (ensilage) et impacts sur la qualité du fourrage
- Les bons gestes à mettre en œuvre lors de la réalisation d’un chantier d’ensilage



   Interpréter un bulletin d’analyse pour définir une ration en vaches laitières          (session 3) :
Comprendre et valoriser les données issues du bulletin d’analyse d’un maïs fourrage pour proposer une ration bien adaptée aux vaches laitières.

Objectifs :
A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- situer une analyse de maïs fourrage par rapport à un référentiel.
- proposer une complémentation adaptée pour des vaches laitières.

Contenu :
- Les différentes valeurs présentes sur un bulletin d’analyse (valeurs mesurées, valeurs calculées)
- Les clés de lecture du bulletin d’analyse et la comparaison à un référentiel
- Les conséquences pour la complémentation dans une ration vaches laitières



   Interpréter un bulletin d’analyse pour définir une ration en engraissement de jeunes bovins (session 4) :
Comprendre et valoriser les données issues du bulletin d’analyse d’un maïs fourrage pour proposer une ration d’engraissement bien adaptée aux jeunes bovins.

Objectifs :
A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- situer une analyse de maïs fourrage par rapport à un référentiel.
- proposer une complémentation adaptée pour des jeunes bovins en engraissement.

Contenu :

- Les différentes valeurs présentes sur un bulletin d’analyse (valeurs mesurées, valeurs calculées)
- Les clés de lecture du bulletin d’analyse et la comparaison à un référentiel
- Les conséquences pour la complémentation dans une ration d’engraissement de jeunes bovins.

Méthodes et moyens :

Formation à distance, avec présentation en ligne, interactions avec les formateurs et quizz en instantané.

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne travaillant dans le milieu agricole.
Suite à son inscription, chaque participant reçoit les pré-requis informatiques afin de vérifier la compatibilité de son équipement et de tester la connexion à la salle de formation en ligne.

Public :

Conseillers agricoles, enseignants, …

Rubrique :

Récolte, stockage et conservation

Thèmes :

Récolte stockage et conservation.

Cultures :

Fourrages

Date : 1 septembre 2017 , 8 septembre, 6 octobre et 20 octobre Durée : 4 sessions d'1 h 30 (formations à distance)
Lieu : A distance (cycle complet) Prix (HT) : 300,00 €
Intervenant(s) :
  • Sabine BATTEGAY
  • Bertrand CARPENTIER
  • Didier DELEAU
  • Alexis FERARD
  • Pascal KARDACZ
  • Anthony UIJTTEWAAL
Contact :

Christelle MOREAU

Tél : 03 80 28 81 85 / Fax : 03 80 28 81 89

c.moreau@arvalisinstitutduvegetal.fr

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Date : 1 septembre 2017 de 10 h 30 à 12 h 00 (session 1) Durée : 1 h 30 (formation à distance)
Lieu : A distance (session 1) Prix (HT) : 90,00 €
Intervenant(s) :
  • Sabine BATTEGAY
  • Bertrand CARPENTIER
Contact :

Christelle MOREAU

Tél : 03 80 28 81 85 / Fax : 03 80 28 81 89

c.moreau@arvalisinstitutduvegetal.fr

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Date : 8 septembre 2017 de 8 h 30 à 10 h 00 (session 2) Durée : 1 h 30 (formation à distance)
Lieu : A distance (session 2) Prix (HT) : 90,00 €
Intervenant(s) :
  • Didier DELEAU
  • Anthony UIJTTEWAAL
Contact :

Christelle MOREAU

Tél : 03 80 28 81 85 / Fax : 03 80 28 81 89

c.moreau@arvalisinstitutduvegetal.fr

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Date : 6 octobre 2017 de 8 h 30 à 10 h 00 (session 3) Durée : 1 h 30 (formation à distance)
Lieu : A distance (session 3) Prix (HT) : 90,00 €
Intervenant(s) :
  • Bertrand CARPENTIER
  • Alexis FERARD
Contact :

Christelle MOREAU

Tél : 03 80 28 81 85 / Fax : 03 80 28 81 89

c.moreau@arvalisinstitutduvegetal.fr

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Date : 20 octobre 2017 de 8 h 30 à 10 h 00 (session 4) Durée : 1 h 30 (formation à distance)
Lieu : A distance (session 4) Prix (HT) : 90,00 €
Intervenant(s) :
  • Alexis FERARD
  • Pascal KARDACZ
Contact :

Christelle MOREAU

Tél : 03 80 28 81 85 / Fax : 03 80 28 81 89

c.moreau@arvalisinstitutduvegetal.fr

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Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques du client. Coût sur devis.