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Maïs fourrage : récolter, conserver, valoriser

Comment prévoir et décider de sa date de récolte ? Garantir la qualité du fourrage dans le temps et limiter les pertes ? Valoriser le maïs fourrage dans les rations ? Répondez à vos questions aux moments-clefs, en 4 séquences matinales en direct avec nos ingénieurs Fourrages ARVALIS.

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- prévoir la date de récolte d’une parcelle de maïs fourrage
- mettre en œuvre une méthode permettant d’estimer le rendement du maïs fourrage.
- définir les points clés de la bonne conservation d’un ensilage de maïs
- les traduire en conseils pratiques pour garantir la qualité de conservation.
- situer une analyse de maïs fourrage par rapport à un référentiel.
- proposer une complémentation adaptée pour des vaches laitières et pour des jeunes bovins en engraissement.

Contenu :

La formation à distance "Maïs fourrage : récolter, conserver, valoriser" comprend 4 séquences d'1h30 :


   Prévoir la date de récolte en maïs fourrage (séquence 1/4) en direct avec Bertrand CARPENTIER (Ingénieur Fourrages ARVALIS région Nord)

Cette séquence permet de s’approprier des méthodes d’observations au champ pour prévoir et décider de sa date de récolte, et estimer son potentiel de rendement.

- Les bases de la physiologie du maïs fourrage.
- Observation du remplissage des grains et de l’évolution de la plante .
- Différentes méthodes pour définir la date optimale de récolte du maïs fourrage.
- Méthode d’estimation du rendement au champ.

   Bien conserver son maïs fourrage (séquence 2/4) en direct avec Michel MOQUET et Anthony UIJTTEWAAL (Ingénieurs Fourrages ARVALIS région Ouest)


Garantir la qualité du fourrage dans le temps et limiter les pertes : ce sont les grands enjeux de la conservation du maïs ensilage. Cette séquence permet de traduire en conseils opérationnels les principes de la conservation.

- Les grands principes de la conservation par voie humide (ensilage) et impacts sur la qualité du fourrage
- Les bons gestes à mettre en œuvre lors de la réalisation d’un chantier d’ensilage

   Interpréter un bulletin d’analyse pour définir une ration en vaches laitières (séquence 3/4) en direct avec Alexis FERARD (Ingénieur ARVALIS spécialiste de l'alimentation des ruminants)

-

Comprendre et valoriser les données issues du bulletin d’analyse d’un maïs fourrage pour proposer une ration bien adaptée aux vaches laitières.

- Les différentes valeurs présentes sur un bulletin d’analyse (valeurs mesurées, valeurs calculées)
- Les clés de lecture du bulletin d’analyse et la comparaison à un référentiel
- Les conséquences pour la complémentation dans une ration vaches laitières

   Interpréter un bulletin d’analyse pour définir une ration en engraissement de jeunes bovins (séquence 4/4) en direct avec Alexis FERARD (Ingénieur ARVALIS spécialiste de l'alimentation des ruminants)

Comprendre et valoriser les données issues du bulletin d’analyse d’un maïs fourrage pour proposer une ration d’engraissement bien adaptée aux jeunes bovins.

- Les différentes valeurs présentes sur un bulletin d’analyse (valeurs mesurées, valeurs calculées)
- Les clés de lecture du bulletin d’analyse et la comparaison à un référentiel
- Les conséquences pour la complémentation dans une ration d’engraissement de jeunes bovins.

Méthodes et moyens :

Formation à distance en 4 séquences (durée de chaque séquence : 1 heure 30). Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation avec présentation, interactions avec les formateurs et quizz en instantané.

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne travaillant dans le milieu agricole.
Suite à son inscription, chaque participant reçoit les pré-requis informatiques afin de vérifier la compatibilité de son équipement et de tester la connexion à la salle de formation à distance. Pour vous connecter à chaque séquence, vous aurez besoin d'un ordinateur connecté à Internet et d'un casque micro sur port USB. En savoir plus en vidéo.

Public :

Conseillers agricoles, enseignants, …

Rubrique :

Récolte, stockage et conservation

Thèmes :

Récolte, stockage et conservation.

Cultures :

Maïs, Fourrages

Date : au choix Durée :
Lieu : en intra Prix (HT) : sur devis
Intervenant(s) :
  • Expert ARVALIS
Contact :

Nadège BOMMEL

Tél : 01 64 99 24 75

formations@arvalis.fr