Votre sélection

Irrigation des grandes cultures : maîtriser et piloter

Optimiser l’irrigation nécessite des connaissances techniques (physiologie des cultures, sol, matériel), économiques et l’utilisation d’outils de pilotage adaptés. Rejoignez-nous depuis votre bureau et répondez à vos questions aux moments-clefs, en 5 séquences de 8H30 à 10H en direct avec nos ingénieurs ARVALIS spécialistes de l'irrigation et des grandes cultures en zone irriguée.

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- bien connaître l'impact du stress hydrique, les besoins en eau (des céréales à paille, du maïs ou/et de la pomme de terre selon les séquences choisies) et les leviers d’adaptation.
- évaluer l’intérêt technique et économique de l’irrigation dans son contexte pédoclimatique.
- choisir leur outil d’aide à la décision.
- piloter l’irrigation pour être au plus proche des besoins.
- choisir une pompe par rapport aux besoins du système.
- améliorer la performance énergétique globale d’une installation.
- mettre en place une stratégie d’irrigation adaptée.
- s’adapter aux évolutions du contexte climatique.
- savoir choisir la stratégie optimale de conduite de l’irrigation en volume limité.

Contenu :

La formation à distance "Irrigation des grandes cultures : maîtriser et piloter" comprend 5 séquences de 8H30 à 10H avec 2 mises en situation sur les espèces de votre choix  :

13 mars 2020    Irriguer des céréales à paille (espèces au choix)
Les principales connaissances physiologiques, techniques et économiques indispensables pour bien irriguer des céréales à pailles.

- Les besoins en eau des céréales à paille, les contributions en eau des sols, les périodes de sensibilité et d’irrigation.
- Les composantes écophysiologiques, agronomiques et hydrauliques de l’efficience de l’eau et les leviers permettant de l’améliorer.
- Intérêt technico-économique de l’irrigation des céréales à paille dans différents contextes de disponibilité de la ressource en eau.

27 mars 2020     Valoriser son outil d’aide à la décision et piloter
Les avancées sont nombreuses en matière d’outils d’aide à la décision et de pilotage de l’irrigation. L’objectif de cette formation est de bien les maîtriser pour une meilleure irrigation.

- Les enjeux du pilotage de l’irrigation
- Principe de fonctionnement des outils d’aide à la décision : bilans hydriques ou mesures avec des capteurs sol.
- Des méthodes de pilotage adaptées à une stratégie de conduite d’irrigation.


30 mars 2020    Irriguer en production de pomme de terre (espèces au choix) Nouveau

Cette séquence permet de comprendre le comportement de la pomme de terre vis-à-vis du stress hydrique :
- Ecophysiologie et besoins en eau de la pomme de terre.
- Gestion de l'irrigation pour optimiser le rendement, la qualité et le risque maladies.

3 avril 2020    Optimiser sa consommation énergétique
Cette formation en ligne vise à valoriser les dernières innovations en matière de pompage et d’optimiser la consommation énergétique de son installation.

- S’adapter aux évolutions du contexte énergétique.
- Consommation énergétique par type de matériel, la pression nécessaire, les pertes d’énergie.
- Les leviers pour optimiser l’énergie en irrigation : pompe, variateur de vitesse.

17 avril 2020   Irriguer du maïs conso et du maïs semence (espèces au choix)
Les principales connaissances physiologiques, techniques et économiques indispensables pour bien irriguer du maïs.

- Les besoins en eau du maïs, les contributions en eau des sols, les périodes de sensibilité et d'irrigation.
- Les composantes écophysiologiques et agronomiques de l'efficience de l'eau et les leviers permettant de l'améliorer.
- Intérêt technico-économique de l'irrigation du maïs dans différents contextes de disponibilité de la ressource en eau.


7 mai 2020    Irriguer en contrainte de volume limité Nouveau
En ressources limitantes, découvrez quelle stratégie adopter pour assurer une efficacité maximale de l’irrigation.

- Stratégies d’irrigation en volume limité.
- Adaptation de la stratégie en cours de campagne.

-

Chaque séquence est coanimée en direct avec nos ingénieurs experts dans le domaine de l'irrigation et des grandes cultures en zone irriguée.


Méthodes et moyens :

Formation à distance en 5 séquences (durée de chaque séquence : 1 heure 30). Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation avec présentations, interactions avec les formateurs et quizz en instantané.

Moyens d'évaluation
Questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne travaillant dans le milieu agricole.
Suite à son inscription, chaque participant reçoit les pré-requis informatiques afin de vérifier la compatibilité de son équipement et de tester la connexion à la salle de formation à distance. Pour vous connecter à chaque séquence, vous aurez besoin d'un ordinateur connecté à Internet et d'un casque micro sur port USB. En savoir plus en vidéo.

Public :

Conseillers agricoles, enseignants, …

Rubrique :

Gestion de l'eau

Thèmes :

Gestion de l'eau.

Cultures :

Maïs, céréales à paille, pomme de terre en option

Date : 13 mars 2020 (céréales à paille), 27 mars, 3 avril, 17 avril (maïs conso et maïs semence) et 7 mai 2020 8h30-10h Durée : 7 heures 30 (en 5 séquences de 1 heure 30)
Lieu : Connexion en direct aux horaires prévus des 5 séquences (choix céréales à paille et maïs) Prix (HT) : 460,00 €
Intervenant(s) :
  • Bruno FONTAINE
  • Sophie GENDRE
  • Jean-Louis MOYNIER
Contact :

Sandrine GLEYZES

Tél : 05 62 71 79 39 / Fax : 05 62 71 79 40

s.gleyzes@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 13 mars 2020 (céréales à paille), 27 mars, 30 mars (pomme de terre), 3 avril et 7 mai 2020 8h30-10h Durée : 7 heures 30 (en 5 séquences de 1 heure 30)
Lieu : Connexion en direct aux horaires prévus des 5 séquences (choix céréales à paille et pomme de terre) Prix (HT) : 460,00 €
Intervenant(s) :
  • Francesca DEGAN
  • Bruno FONTAINE
  • Sophie GENDRE
  • Jean-Louis MOYNIER
Contact :

Sandrine GLEYZES

Tél : 05 62 71 79 39 / Fax : 05 62 71 79 40

s.gleyzes@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 27 mars 2020 , 30 mars (pomme de terre), 3 avril, 17 avril (maïs conso et maïs semence) et 7 mai 2020 8h30-10h Durée : 7 heures 30 (en 5 séquences de 1 heure 30)
Lieu : Connexion en direct aux horaires prévus des 5 séquences (choix pomme de terre et maïs) Prix (HT) : 460,00 €
Intervenant(s) :
  • Francesca DEGAN
  • Bruno FONTAINE
  • Sophie GENDRE
  • Jean-Louis MOYNIER
Contact :

Sandrine GLEYZES

Tél : 05 62 71 79 39 / Fax : 05 62 71 79 40

s.gleyzes@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.