Votre sélection

Les maladies virales des céréales à paille : mieux les connaître pour mieux protéger

Cette formation a pour objectif de vous apporter et de partager les connaissances approfondies sur les maladies virales des céréales à paille avec des éclairages sur les principales avancées et les travaux en cours. L’objectif est d’appréhender la lutte dans sa globalité. Seront abordés les ravageurs aériens vecteurs de viroses des céréales à paille (JNO et maladie des pieds chétifs) et les mosaïques des céréales à paille.

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier les principaux symptômes des maladies virales présentées et les risques de confusion.
- comprendre les principaux mécanismes d’infection.
- proposer des itinéraires de conduite culturale permettant d’abaisser le risque vis-vis des maladies virales

Contenu :


Les maladies virales des céréales à paille transmises par les pucerons et cicadelles (JNO, pieds chétifs).

- Connaissance des vecteurs (reconnaissance - cycle - mode de transmission)
- Les différents virus incriminés (complexe BYDV, WDV)
- Les maladies virales (JNO et pieds chétifs) : éléments d’épidémiologie
- Nuisibilité selon cultures

Virus transmis par Polymyxa graminis : Mosaïques des céréales : 
- Les vecteurs, lien avec les virus, conditions favorables
- Les virus : sur orge, blé tendre, blé dur et triticale
- Seul moyen de lutte : la sélection de variétés résistantes.

Facteurs de risque favorables aux maladies virales (climat, pratiques culturales …)

Evaluation du risque, nuisibilité, observations

Identification des symptômes et risques de confusion

Méthodes de lutte et enseignements des dernières campagnes :
- Lutte indirecte agronomique (tolérance variétale, techniques culturales…)
- Lutte directe phytosanitaire

Enjeux et perspectives

Méthodes et moyens :

- Exposés, échanges et débats.
- Remise des notes et schémas d’exposés.

Moyens d'évaluation :
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :
Formation ouverte à des techniciens expérimentés

Public :

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Rubrique :

Protection intégrée des cultures

Thèmes :

Protection intégrée des cultures, Lutte contre les maladies.

Cultures :

Céréales à paille

Date : 6 février 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Loireauxence (La Jaillière) - 44 Loire-Atlantique Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Céline DRILLAUD
  • Nathalie ROBIN
Contact :

Catherine GASNIER

Tél : 02 40 98 65 00 / Fax : 02 40 98 61 01

c.gasnier@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 8 mars 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Ecardenville-la-Campagne - 27 Eure Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Nathalie ROBIN
Contact :

Josseline JEAN

Tél : 02 32 07 07 40 / Fax : 02 32 07 07 50

j.jean@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 27 mars 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Le Subdray (Le Chaumoy) - 18 Cher Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Edouard BARANGER
  • Michel BONNEFOY
  • Nathalie ROBIN
Contact :

Catherine DAMAS

Tél : 02 54 82 35 86 / Fax : 02 54 82 33 11

c.damas@arvalis.fr

S'inscrire

Date : 29 mars 2018 Durée : 1 jour
Lieu : Montans - 81 Tarn Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
  • Michel BONNEFOY
  • Nathalie ROBIN
Contact :

Cécile CARABACA

Tél : 05 63 40 28 10 / Fax : 05 63 40 28 16

c.carabaca@arvalis.fr

S'inscrire

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d’agriculteurs. Tarif sur devis.