Votre sélection

Maîtriser la culture de l’orge d’hiver fourragère pour allier performance et rentabilité

L’orge d’hiver connaît actuellement un regain d’intérêt et les surfaces ont sensiblement augmenté depuis quelques années. Après un rappel des caractéristiques physiologiques des orges d’hiver, la formation insistera sur les nouveaux acquis concernant la conduite culturale : implantation, génétique, fertilisation et protection phytosanitaire. La formation sera centrée sur la culture de l’orge d’hiver à destination fourragère.

Objectifs :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- analyser les atouts et les contraintes de l’introduction de l’orge d’hiver dans l’assolement.
- décrire les points clés de l’implantation de l’orge d’hiver.
- proposer des itinéraires de conduite culturale permettant d’obtenir le rendement optimal.

Contenu :

 Introduction :
- Attentes de la filière fourragère, valorisation, surface et production

Spécificités de la physiologie des orges d’hiver, risques climatiques et conséquences sur la conduite de la culture

Progrès génétique et potentialités des orges
- Choix variétal

Conduite de la fertilisation N (derniers acquis, fractionnement et pilotage)
-  Fumure phospho-potassique et rappels des spécificités de l’orge vis-à-vis des carences en oligo-éléments

Protection phytosanitaire :
- Maladies virales : Enjeux et conduite à tenir vis-à-vis de la jaunisse nanisante de l’orge et de la mosaïque.
- Désherbage : contraintes et stratégies proposées.
- Lutte contre les maladies : description des principales maladies et conduite fongicide.
- Lutte contre la verse ?

Méthodes et moyens :

- Exposés, échanges et débats
- Remise des notes et schémas d’exposés

Moyens d'évaluation :

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Pré-requis :

Formation ouverte à tous les techniciens débutants ou expérimentés.

Public :

Formation ouverte à tous les techniciens débutants ou expérimentés.

Rubrique :

Conduite des cultures

Thèmes :

Conduite des cultures.

Cultures :

Céréales à paille

Date : au choix Durée :
Lieu : en intra Prix (HT) : sur devis
Intervenant(s) :
  • Expert ARVALIS
Contact :

Nadège BOMMEL

Tél : 01 64 99 24 75

formations@arvalis.fr